民建重庆市委会建言完善重要物流基地建设助推我市内陆开放高地建设

作者:张应华    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2019-10-21

10月15日下午,中共重庆市委2019年度政党协商第二次调研协商座谈会召开。会议由市委常委、统战部部长李静同志主持。市级各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表围绕“加快建设内陆开放高地的建议”主题提出意见建议。

 

 

民建重庆市委会巡视员、专职副主委杨亚丽代表民建市委会发言。她指出,近年来,重庆市委市政府抢抓机遇,不断扩大向东向西向南向北对内对外开放,内陆开放高地特征已基本显现,开放效果十分显著。2019年9月24日,市政府第64次常务会议明确把高质量打造陆海新通道作为扩大开放的战略重点,努力做好通道带物流、物流带贸易、贸易带产业。民建市委会根据年初协商计划主题,将其列入年度重点课题,成立了相关课题组,沈金强主委等市委会领导带队,经过近半年的深入调研,多次召开座谈会,广泛征求意见建议,反复推敲,形成了相关调研成果。民建市委会认为要进一步促进我市内陆开放高地建设,进一步完善现有重要物流枢纽基地建设尤为重要。针对当前我市物流环境、重庆国际物流园区、南彭贸易物流基地等存在的问题,要完善和推动既有平台呈现新面貌,促进更多新平台落地我市;提出了应进一步营造更加宽松的物流环境,及时调整相关物流收费标准,争取在我市成立重庆铁路集团公司;促进重庆国际物流园区综保区申报、加快二手车出口试点资质及跨境电商药品进口权限等落地;在重庆巴南区增设国家公路口岸,将南彭公路保税物流中心打造成为东盟各国客商在重庆的海外分拨仓,构建基于重庆—东盟公路班车的仓库联动体系。

 

 

李静常委充分肯定了大家的发言。她指出,建设内陆开放高地,是习近平总书记对重庆的殷切希望,是中央赋予重庆的重大使命和任务,也是重庆的重大机遇和责任。希望各民主党派、工商联和无党派人士进一步行动起来,引导各自优势资源,广泛发动社会力量,积极参与内陆开放高地建设,为我市全面推进共建“一带一路”和长江经济带发展贡献智慧和力量。市级有关部门要认真梳理、积极吸纳、及时反馈采纳落实情况,切实把党外人士的意见建议转为具体工作举措,加快推进我市内陆开放高地建设。


上一条: [ 民建重庆市委会张睿参加民建中央举办的省级组织监督委员会主任培训班并作交流发言 ]
后一条: [ 民建重庆市委召开2019年区县工作研讨会 ]

[打印] [关闭] [顶部]