民建重庆市委召开2019年区县工作研讨会

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2019-10-24

10月22日-23日,民建重庆市委以“基层组织建设创新”为主题,在大渡口区召开了2019年区县工作研讨会。市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强出席会议并讲话。中共大渡口区委副书记陈中举致欢迎辞。民建市委会副主委沈铁梅、胡崇理、杨亚丽、张睿,秘书长周吉,大渡口区人大常委会主任马春出席会议,大渡口区人大常委会副主任、民建大渡口区委主委李青主持会议。

沈金强代表民建市委会,对大力支持民建工作的中共大渡口区委、区人大、区政府和区政协表示感谢,对精心承办会议的民建大渡口区委和会员表示充分肯定和诚挚慰问。他指出,近年来,市委会将基层组织建设作为细胞工程,高度重视,深入推进;各区县组织各显神通、勇于探索,开展的一些创新实践和总结的好经验、好做法形成了理论文集并在会上作了较好的交流,起到了“加强联络、研讨问题、交流经验、共谋提高”的作用,希望以此为新起点,全面开创重庆民建基层组织建设的新局面。

 

 

沈金强指出,要增强意识、明确责任,充分认识基层组织建设的重要性。基层组织建设事关全局、事关长远。要深入贯彻落实中共中央加强中国特色社会主义参政党建设的重要文件精神和民建中央组织建设会议精神,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党;要明确加强基层组织建设是建设新时代中国特色社会主义参政党的内在要求,是弘扬民建优良传统、永葆多党合作初心的重要抓手,是按照“四新”“三好”要求,履行参政党职能的重要保障,必须持之以恒、常抓不懈。

 

 

沈金强强调,要多措并举、固本强基,扎实推进参政党的建设目标。一是要以思想建设为核心,加强政治引领。要把思想政治引领作为首要工作,引导会员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;二是要以组织建设为基础,提高队伍发展质量。要坚持以质为先,注重优化结构,严格发展程序,发挥好基层组织在会员发展中的第一道“关口”作用;三是要以履职能力建设为支撑,练好自我本领。要把提高会员“五种能力”和综合素质作为重点,引导会员具备明辨是非的能力,聪敏好学的热情,认真履职的方法和无私奉献的精神;四是要以作风建设为抓手,锤炼优良品性。要发扬以党为师的优良传统,在基层组织建设中狠抓作风建设,要求基层组织领导班子特别是主委要以廉洁奉公的工作作风、不畏艰难的责任担当、求真务实的工作态度开展好工作,为会员树立好榜样;五是要以组织纪律为根本,健全完善制度体系。要强调组织纪律和制度建设的必要性,坚持把“制度落实”作为制度建设的出发点和落脚点,把制度建设贯穿于组织建设的全过程,逐步构建一套适合重庆民建基层组织特点、系统规范的制度体系。

 

 

沈金强要求,民建市委会和各区县组织要强化领导、落实责任,为基层组织建设提供坚强组织保障。一是要切实加强对基层组织建设的领导力度。要进一步增强责任意识,深入基层参加活动、指导工作,摸清基层情况,推动“会员之家”建设,加大表彰力度,为基层组织发展争取更多支持;二是要切实加强对基层组织人才的培养力度。要选好支部主委,发挥好“火车头”的带动作用,加强对基层组织班子成员和骨干会员的培训力度和推荐力度,为会员成长锻炼、展示能力创造机会、提供舞台;三是要切实加强对基层组织工作的创新力度。要把基层组织工作创新与当前形势、实际工作、新媒体运用及人文关怀相结合,利用多种方式方法,增强基层组织活力、凝聚力和战斗力,以基层组织建设水平的提高推动全市民建工作迈上新台阶。

陈中举在致辞中,代表中共大渡口区委、区人大、区政府、区政协对会议的召开表示热烈祝贺,对民建重庆市委长期以来对大渡口工作的关心支持表示衷心感谢,对民建大渡口区委的会务工作给予了充分肯定,并介绍了大渡口区经济社会发展情况。

 

 

会上,民建渝中区委、大渡口区委等9个区县组织围绕会议主题作了交流发言;民建大渡口区委与2020年区县工作研讨会承办单位——民建璧山工委进行了交接仪式,璧山区人民政府副区长、民建璧山工委主委王复莲作了表态发言;与会人员还前往重庆工业博物馆参观学习。

 

 

中共市委统战部党派处领导莅会指导。民建各区委、工委、基层委、直属支部主委,分管思想宣传的副主委或专职副主委,市委会理论宣传骨干和机关各处室负责人近100人参加了会议。


上一条: [ 民建重庆市委会建言完善重要物流基地建设助推我市内陆开放高地建设 ]
后一条: [ 民建重庆市委召开“不忘合作初心,继续携手前进”学习交流会暨思想政治大讲坛 ]

[打印] [关闭] [顶部]