民建重庆市委培训工作在全市统一战线交流

作者:刘建军    来源:研究室    点击数:    更新时间: 2019-11-6

11月5日,重庆召开第二次全市社会主义学院工作会议。民建重庆市委会被会议确定为全市八个民主党派的唯一代表,就培训工作取得的特色亮点、经验做法作了大会交流发言,以实际行动和实在工作认真落实全市统一战线“争创一流、走在前列”要求。

市委会一级巡视员、专职副主委杨亚丽作题为《突出共识教育、强化会员培训,夯实共同团结奋斗的思想政治基础》的大会交流发言,受到与会同志一致好评。她在发言时指出,民建市委会近年来紧紧围绕“为什么要抓培训?培训什么?怎样培训?”三个问题,在实践中做到“四个结合”,切实抓深抓实抓好培训工作。一是重大政治理论学习与巩固共同思想政治基础相结合。始终把政治建设作为培训工作的根本性任务,把做好中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”上升到讲政治的高度,引领会员始终在正道上行,着力提升履职本领。二是履职素质培训与推进履职水平提升相结合。坚持一年一度的参政议政和理论宣传工作会开展专题培训会,主委亲自授课把方向、下任务、提要求;邀请会内骨干和会外资深记者对党派新闻稿件写作、新闻摄影技术进行专业培训,还通过一年一度的全委会工作报告、重大课题集体讨论修改等来提升机关干部参政议政能力和撰稿水平。三是分层级集中培训与专题分块培训相结合。利用中国民主党派历史陈列馆、民建成立旧址陈列馆参观等现场教学点,与复旦大学、厦门大学等知名高校和省级社会主义学院联合办班,组织开展“延安窑洞对”现场情景教学等方式,既抓意识形态,又注重业务知识扩容,分层分类深化会员培训。四是培训授课的生动性与会员的思想动态相结合。制作了《继承光荣传统,凝聚政治共识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量》等多个图文并茂的“接地气”的宣讲课件,突出爱国主义教育重点讲好多党合作故事、民建故事、重庆故事,既培训市内会员,又与来渝寻根的会员团队交流,增强培训工作的针对性、覆盖面、实效性。

市委常委、统战部部长、重庆社会主义学院院长李静参加会议并指出,要深入贯彻习近平总书记“社院姓社”的重要指示要求,奋力推动全市社会主义学院工作高质量发展。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记对统一战线人才教育培养和社会主义学院工作的重要指示批示精神,深刻把握新时代社会主义学院的性质定位,坚持社会主义的办学方向,切实增强做好社会主义学院工作的责任感使命感。要锚定着力重点,聚焦主责主业加强教学工作,围绕中心大局打造新型智库,发挥文化功能讲好中国故事,充分展现新时代社会主义学院的担当作为。各级党委要重视社会主义学院工作,统战部门要加强对社会主义学院工作的指导和管理,社会主义学院要加强领导班子建设和师资队伍建设,夯实全市统一战线事业持续健康发展的人才根基。


上一条: [ 民建重庆市委召开“不忘合作初心,继续携手前进”学习交流会暨思想政治大讲坛 ]
后一条: [ 民建重庆市委会主委沈金强一行调研指导璧山工委工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]