“三心”助推抗疫扶贫——民建重庆市委会倾力助推抗击疫情和脱贫攻坚

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-3-4

“现在政策太好了,感谢您们给我送米、送油、送果苗、蔬菜苗,还送技术。家里现在一切都好了,孩子上学及家庭生活都不存在问题,感谢党和政府的关心。”铜梁白羊镇凤凰村17社脱贫户刘加中激动的说到。

“不用谢,老人家,这都是我们应该做的!”3月2日下午,民建铜梁支部主委秦玉梅带领会员一行5人,赴履职实践基地白羊镇凤凰村开展实践活动。

这是民建重庆市委会贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展重要指示精神,倾情用心尽力开展防疫和扶贫工作的一个缩影。

 

 

 

提高认识、落实责任,精心安排部署

“助力疫情防控和脱贫攻坚是民主党派义不容辞的责任,也是不忘合作初心,继续随党前进的具体实践,必须高度重视、精准发力、协调推进。”2月17日,民建重庆市委会主委沈金强在五届22次主委会上如是说。

这是民建市委会近期召开的第二次疫情防控专题会议,就进一步助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战进行了再动员,再部署。会议认真学习了习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,传达学习了中共中央关于疫情防控的决策部署以及民建中央和中共重庆市委的工作部署,要求重庆民建各级组织、专委会和机关处室围绕助力贫困乡村打好疫情防控和脱贫攻坚总体战,积极开展调查研究,反映社情民意信息,切实做好民主监督工作,同时发挥好密切联系经济界的特色优势,开展好智力扶贫、产业扶贫、资金扶贫,积极协调抗疫和春耕物资。会后,市委会领导班子成员带头捐款,并研究决定将新一轮会员捐款全部用于支持我市贫困乡村疫情防控和脱贫攻坚。

 

组织骨干、围绕重点,用心履职尽责

按照习近平总书记对全国春季农业生产工作重要指示精神和汪洋主席在各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会上的讲话精神,结合2020年重点调研课题申报等工作,民建市委会将脱贫攻坚民主监督等主题作为重点选题,引导会员围绕脱贫攻坚开展调查研究和民主监督,积极申报重点调研课题。目前已经收到《脱贫攻坚质量提升及致贫返贫风险防控问题与对策研究》《产业促增收,巩固脱贫攻坚成果》《疫情影响下巩固脱贫攻坚成果的调研》等4份课题申报表。

疫情期间,重庆民建将疫情防控、开展脱贫攻坚民主监督与反映社情民意信息工作紧密结合,围绕加强农村地区疫情防控、减轻疫情对脱贫攻坚负面影响、降低因疫致贫返贫风险、解决贫困群众就业务工困难等主题,积极发动会员开展调查研究和反映社情民意信息,共收到涉农涉贫社情民意信息20余篇,其中《建议做好疫情期畜禽生产流通保供工作》《运用大数据技术稳定疫情期间蔬菜产出供应》等5篇被市政协、中共市委统战部采用。围绕“新冠肺炎对实现全面脱贫的影响分析及政策建议”“ 新冠肺炎疫情的危中之机”等主题向会内专家学者约稿,综合编辑《妥善应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚不利影响的几点建议》《关于围绕同城经济助力产业脱贫的建议》等多篇社情民意信息,向民建中央、市政协和市委统战部报送。

 

 

 

整合资源、多措并举,全心抗疫脱贫

“领导,我们乡里防疫物资匮乏,特别是口罩不够用”“好的,口罩的问题我们马上想办法解决,你们一定要克服困难、坚守岗位,加强防控工作” 疫情爆发以来,民建市委会领导多次联系对口扶贫点——酉阳县浪坪乡和彭水县高谷镇共和村,询问防疫工作和脱贫攻坚开展情况,协调解决防疫和生产物资。当了解到扶贫点口罩缺口较大的实际情况后,市委会立刻从多方渠道购买向酉阳县浪坪乡捐赠口罩1000只,并协调救灾帐篷5顶;动员会员企业阿好坊集团向高谷镇捐赠口罩2000只。同时,市委会还牵线搭桥,为西安日产120万只口罩的国有企业在我市成功找到原料厂家。

 

 

                                                  

                                                  

 

在民建市委会的组织发动下,全市各级组织和会员立足实际、整合资源,助力做好疫情防控、春耕生产和脱贫攻坚工作。大足区政协副主席、民建大足区委主委赵小华,江津区政协副主席、民建江津区委主委谭厚国等民建领导干部多次前往所联系的乡镇,实地检查指导疫情防控工作,走访调研春耕和扶贫开展情况,并积极协调解决资金、物资等问题;从今年1月25日至今,民建璧山工委发动会员以消费扶贫的方式采购贫困农户滞销的家畜家禽、水果蔬菜等共计20多万元;由民建会员王强担任主要负责人的重庆重客隆公司积极支持乡村疫情防控和脱贫攻坚,公司稳定提供农民工就业岗位375个,超市门店持续帮助城口、石柱、潼南等贫困地区销售农产品约160万元;民建永川区委会员、重庆双丰化工有限公司创始人赵家永发挥企业优势,向永川区捐赠各种农药10万元,用于保障今年春耕开展,捐赠现金1万元用于支持抗击疫情;会员企业北霖蔬菜合作社主动收购梁平10个市级贫困村、6个区级相对贫困村、18个贫困组积压的蔬菜,又平价销售给市场,据统计,该社平均每天上门收购白菜、萝卜等蔬菜2000多斤,带动贫困户共增收8万多元;民建会员、重庆渝州公益事业服务中心负责人黄伟和民建江北区委志愿者团队一起,2天时间就帮助綦江区东溪镇福林村完成萝卜代销10吨的消费扶贫目标,所有款项当日就交到贫困户手中;西南大学资环学院研究员、博士生导师刘芸利用专利技术科技扶贫,与相关企业合作,开展桑枝生产食用菌,帮助养蚕户售卖桑枝每亩可增收200元左右;会员贾梦渊向四川省合江县红十字会定向捐赠5000只医用口罩、600公斤专用消毒液,用以支持故乡——四川省合江县白米、先市两镇人民政府春耕防疫一线工作;会员企业重庆腾达牧业有限公司前往贫困户、农村合作社开展黑山羊养殖技术指导……据不完全统计,重庆民建有 107名医护会员参与抗击疫情,有116名会员参与防疫指挥、市场监管、社区排查等相关工作,涉农部门的民建会员,全员上岗,深入基层,“战疫”“战贫”两手抓、两不误。

 

 

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”民建重庆市委会将认真贯彻“疫情防控要抓紧、脱贫攻坚不放松”的工作要求,以实际行动践行多党合作初心,为助力打赢疫情防控战和脱贫攻坚战展现新作为、作出新贡献!


上一条: [ 助力春耕春播 抗“疫”保“耕”两不误 ]
后一条: [ 民建重庆市委会赴会员企业调研疫情防控和复工复产情况 ]

[打印] [关闭] [顶部]