以民建会员强烈的担当服务好园区企业的复工复产——记会员企业重庆曙光工业园的安全有序复工

作者:杨彧婧    来源:社会服务处    点击数:    更新时间: 2020-3-23

3月20日,民建重庆市委巡视员、专职副主委杨亚丽携民建市委会秘书长周吉一行深入我会会员企业重庆曙光工业园,调研所辖企业疫情防控和复工复产情况。

杨亚丽一行首先就园区整个疫情防控工作进行了全面调研,并深入园区所在企业—重庆玖玖新能源有限公司、重庆敬明电器实业有限公司,认真了解、仔细询问企业在防疫和复工复产中遇到的困难和问题,并鼓励他们坚定信心,克服当前困难,逐步有序复工复产。“我们已按照上级部门的要求,在曙光工业园的精心组织下,顺利复工,并投入生产。同时,国家人力社保、税收政策都得到很好的落实”重庆玖玖新能源公司总经理蒋国平说道。

杨亚丽表示,近期民建重庆市委先后召开两次主委会,专题研究组织引导全市各级组织和广大会员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实民建中央、中共重庆市委有关疫情防控和复工复产两手抓、两不误工作要求,认真做细做实有关服务工作,全力推动会员企业复工复产。

座谈会上,民建市委会常委、市委会企业委员会主任、重庆曙光工业园董事长汪官蜀详细介绍了园区把握疫情防控和安全生产两条底线,扎实规范、细致落实各项防控措施,全方位服务好园区企业复工复产情况。他介绍到:自疫情在渝出现以来,自己一直亲自坚守一线靠前指挥,目前曙光产业园7个园区累计复工企业823家,占园区企业数的80%,在岗人数6580人。疫情发生以来,曙光上下一心、主动担当,不讲条件、逆风而行,400余名工作人员轮流值守、严防疫情,利用园区公共服务平台为企业安全有序复工复产提供坚实的全方位服务保障。一是园区定时消杀、做好全方位防护,动态跟踪掌握复工复产人员、车辆情况,持续安全提供食堂、宿舍后勤服务并加强严格管理;二是结合实际制订企业复工复产方案,全体管理层与所包联企业开展“一对一”包联指导,疫情防控、复工复产和学习培训进行帮带捆绑;三是与所在街道办事处、防控站等政府有关部门畅通信息渠道,服从统一安排和要求,主动担当立下“复工承诺书”帮助园区企业早日复工复产;四是汇总、细化梳理出针对性较强的各项缓解中小微企业生产经营困难等的各项支持政策措施,帮助企业更加清晰明白“对号入座”、及时享受各项优惠;五是积极与银行进行沟通担保,对暂时遇到困难的企业不抽贷、断贷、压贷,并通过适当下调贷款利率、减免手续费、延迟还款和完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式为企业复工复产做好金融保障;六是主动为困难企业减免五万平米租金、1000套宿舍费用减半征收,折合约100万元。

杨亚丽代表市委会高度赞扬了曙光产业园在抗击疫情、推动复工复产中的“硬核”措施,体现了国家面临重大疫情面前,民建优秀企业家会员的责无旁贷、挺身而出。她指出,复工就是保就业,复产就是稳经济。当前疫情防控工作进入相对稳定的态势,曙光产业园要践行新时代党派成员的责任担当,坚决按照中共中央和中共重庆市委的统一部署和要求,一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产。既要坚持科学防控,加强对返岗职工的分类管理,也要加强与园区入驻企业的沟通协调,做好后勤保障服务,逐步推动全面复工复产;同时,要吃透、吃准中央及市委、市政府的财税、金融、社保等各项扶持政策,帮助园区企业最大限度减轻疫情造成的影响,与企业一道坚定信心,共渡难关,坚决打赢疫情防控、复工复产攻坚战!

民建重庆市委社会服务处、参政议政处有关同志一同参与了调研。


上一条: [ 民建市区两级组织联手 为企业办实事、解难题 ]
后一条: [ 沈金强:从疫情防控阶段性胜利谈坚定“四个自信” ]

[打印] [关闭] [顶部]