民建重庆市委会机关举行《民法典》专题学习会推动作风建设

作者:石地林 罗亭    来源:组织处 参政议政处    点击数:    更新时间: 2020-8-27

为切实加强机关作风建设,建设学习型机关,8月25日下午,民建重庆市委会机关在常委会议室举行《民法典》专题学习会。会议由专职副主委刘伟主持,并邀请到民建会员、重庆新隆基维祯律师事务所合伙人高晶晶作《民法典》专题辅导。

《民法典》是新中国第一部以法典命名的基本法律,是全面依法治国的标志性立法,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。

“见义勇为致人受伤,是否需要赔偿?”“公共维修基金,谁说了算?”“什么是离婚冷静期?”“李大爷公证遗嘱后又手写了一份遗嘱,哪份遗嘱有效?”……针对高空抛物、见义勇为免责、离婚冷静期、自甘风险等与群众生活密切相关的热点法条,高晶晶律师用一个个生动的案例对《民法典》进行了深入浅出、精辟入理的解读,上了一堂生动的法治课。

刘伟指出,民建中央提出开展作风建设年活动,就民建机关建设提出五个方面的内容,其中第一条就是要抓学习,建设学习型机关。将学习《民法典》与建设学习型机关有机结合,是民建重庆市委会认真贯彻落实民建中央全面加强作风建设部署,推动机关作风建设的又一举措。

刘伟强调,学习是铸魂之基,是强能之要,是履职之需。举办学习会是一种重要的学习形式,也是加强学习型机关建设,推动机关作风建设的客观需要。他希望全体会务干部以本次学习会为契机,立足工作职责,带头尊法学法守法用法,切实抓好《民法典》的学习宣传贯彻工作,不断提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,让法治精神深入人心。

此次专题学习会由民建市委会机关支部承办。民建重庆市委会机关干部职工及主城区专职会务干部参加了学习会。


上一条: [ 重庆民建参加非公经济前沿圆桌会议 投入75万元项目资金助力丰宁决战脱贫攻坚 ]
后一条: [ 入会“第一课”开讲了!——民建重庆市委会举行第三十六次新会员学习会 ]

[打印] [关闭] [顶部]