民建中央副主席张少琴率队就科技成果转化机制重点专题来渝调研

作者:罗亭    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2020-9-11

9月7日至9月8日,民建中央副主席张少琴率领会中央重点专题“改善科技成果转化机制,促进中小企业健康发展”课题组一行来渝进行调研。民建重庆市委会主委、重庆市人大常委会副主任沈金强,专职副主委刘伟,秘书长周吉全程陪同调研。渝期间,张少琴还会见了中共重庆市委常委、统战部部长李静和中共重庆市委统战部常务副部长王庆。

调研组在重庆雾都宾馆召开调研座谈会,沈金强主持会议。会上,会中央调研部部长陈百灵介绍了调研课题提出的背景及前期调研开展情况重庆市发展改革委、市科技局、市经济信息委有关负责同志围绕调研主题就重庆深入推动完善科技成果转化体制机制,扎实推动中小企业健康发展的具体做法、实际成效及面临的困难问题作了发言与会人员围绕科技成果转化的政策支持、机制创新、专业化成果转化机构培育等问题进行了热烈的互动交流。

张少琴在讲话中对中共重庆市委、市政府,民建重庆市委及参会的各方代表人士对调研工作的支持表示衷心感谢。他指出,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重视并关注科技创新特别是科技成果转化问题,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,把科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑。要深入研究并寻找新的内生驱动力,坚持科技创新和创新驱动战略;不断改善科技成果转化机制,着力帮扶中小企业发展中面临的“创新难”“转化难”“应用难”“融资难”四个突出难题,为中小企业的创新发展插上科技的翅膀;要营造良好的发展生态,进一步扩展市场空间,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

调研期间,调研组一行重点考察了重庆金山科技集团,并召开民建会员企业家专题调研座谈会,与重庆再升科技、海普软件百润信息技术、玖玖新能源、聚能汽车等企业的民建会员企业家和高管进行了座谈。

民建中央调研部部长陈百灵民建中央委员、重庆金山科技(集团)有限公司董事长王金山民建中央能资环委副主任、国家发展改革委环资司二级巡视员杨尚宝民建中央对外联络委副主任、北京航空航天大学教授张世超中科院大学经济与管理学院副研究员郭琨会员专家参加了调研。部分重庆会员专家、会员企业家代表及民建重庆市委会部分处室的同志也加了调研。


上一条: [ 民建重庆市委会机关集体收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会 ]
后一条: [ 以爱筑路 用心助学——民建2020级“思源·佑华教育移民班”、2020级“思源·佑华育才班”开班 ]

[打印] [关闭] [顶部]