成渝民建话合作 双城经济添动力——民建成都市委会来渝座谈交流

作者:曾畅 叶果    来源:社会服务处    点击数:    更新时间: 2020-9-28

9月25日,成渝民建携手助推成渝地区双城经济圈建设座谈会在重庆市党派大楼二楼议政厅召开,重庆市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强主持召开会议,与成都市人大常委会副主任、民建成都市委主委仰协一行进行了座谈交流。民建重庆市委会专职副主委刘伟、秘书长周吉出席会议。

沈金强说,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,是成渝地区实现高质量发展的重要战略机遇,鼓舞人心,鼓舞士气。川渝蓉民建组织作为党的好参谋、好帮手、好同事,责无旁贷,应该主动作为,引导会员在“双城经济圈”建设中建功立业、献计出力。

沈金强对今年4月以来,川渝两省市三方民建组织在民建中央和当地党委的领导下,齐心共助“双城经济圈”建设所取得的工作成效作了全面回顾。他指出,作为密切联系经济界的参政党地方组织,重庆民建既要在建言献策的“会场”“动脑献计”,也要在经济建设的“主战场”“动手出力”,与四川和成都民建进一步加强交流、深化合作,一道唱好“双城记”、助力“一盘棋”、建好“经济圈”、融入“双循环”。

沈金强主委对川渝蓉民建组织加强合作提出了三点建议:一是希望齐心协力,把即将在渝召开的三方民建第一次研讨会暨“星五沙龙·川渝民建企业家走近巴南”活动办好,突出实效、扩大影响、展示形象。二是发挥好专家学者的作用,多开展联合调研、互动调研、专题调研等活动,围绕“加快完善长江上游生态增长机制和加强生态屏障建设”等重点课题,形成一批高质量的调研成果,持续发出助推成渝地区双城经济圈建设的民建声音。三是为川渝蓉企业家会员深化产业合作搭建平台,引导和帮助企业家会员积极融入双城经济圈建设,协调解决困难,推动实现共赢。

仰协指出,经过几个月的共同努力,目前成渝民建各级组织间的沟通联系进一步增强,会员企业间的交流合作更加密切。今天专程到来渝,主要是调研重庆民建助推双城经济圈建设的经验做法,进一步加深成渝民建的交流合作。

对于成渝地区如何做好“双城经济圈”建设,仰协谈到,一是要科学定位,准确把握成渝城市群在国家四大城市群的地位和作用;二是要借势借力,要以“双城经济圈”这一国家级战略为平台,联合在规划、政策、基础设施建设等领域争取国家支持;三是用好虹吸效应,吸引周边城市加入到“双城经济圈”建设,并形成辐射,带动区域发展;四是要错位发展,处理好合作与竞争的关系,实现资源互补、合作共赢。

针对下一阶段成渝民建助推“双城经济圈”建设,仰协建议,一是帮呼吁,积极向民建中央汇报,请求会中央以“直通车”的形式,在国家层面争取对“双城经济圈”的支持;二是出高招,争取民建中央专家学者团开展针对性调研,提出意见建议;三是献智慧,整合会内资源,围绕成渝地区建设献计出力;四是搭平台,为两地会员企业牵线搭桥,促进合作发展。

会上,刘伟介绍了“星五沙龙”背景,对2020年“星五沙龙·川渝民建企业家走近巴南”活动作了详细说明,并就下一阶段筹备工作提出了建议。

与会成渝两地企业家、专家学者围绕促进两地经济社会互融互通,加强人流、物流、资金流、信息流互动互享,推动企业间深度合作等提出了意见建议。

民建重庆市委会二级巡视员吕洁,民建成都市委副秘书长、一级调研员陈丽芸,成渝民建专家学者、企业家代表及机关处室负责人合计40余人参加了座谈会。


上一条: [ 民建山西省委白德恭专职副主委来渝交流会务工作 ]
后一条: [ 以“以案四改”为契机 深入推进作风建设 ]

[打印] [关闭] [顶部]