沈金强主委在2020年区县工作研讨会上强调 作风建设是重庆民建在新时代更好发挥作用的重要抓手

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-10-19

“要提高政治站位,在重庆民建上下形成思想认识端正统一、履职尽责齐心协力、纪律严明令行禁止、求真务实真抓实干的优良作风。” 10月17日,重庆市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强在2020年区县工作研讨会的讲话引起了与会人员的强烈共鸣。本次会议以“民建在新时代如何更好地发挥作用”为研讨主题,由民建璧山工委承办。中共璧山区委书记蓝庆华致欢迎辞。民建市委会副主委杨光、胡崇理、张睿、商文江、刘伟,秘书长周吉出席会议。璧山区人大常委会主任陈强,中共璧山区委常委、统战部部长刘晋,中共市委统战部党派处处长陈松应邀出席。璧山区人民政府副区长、民建璧山工委主委王复莲主持会议。

沈金强代表民建市委会,向大力支持民建工作的中共璧山区委、区人大、区政府、区政协表示感谢,对精心筹备会议的民建璧山工委和会员们表示充分肯定和亲切慰问。沈金强说,站在两个“一百年”奋斗目标历史交汇点上,探讨“民建在新时代如何更好地发挥作用”,有着重要的历史意义和现实意义。新时代重庆民建要按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,以参政党“五大建设”为抓手,努力建设“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党地方组织。要把更好地发挥作用体现在“行”上,一是“有行动”,既要在建言献策的“会场”动脑献计,又要在经济建设的“主战场”动手出力;二是“有形象”,既要认真履职,为促进经济社会发展提出有价值的建议,又要通过宣传,展现民建工作成效,扩大影响力;三是“口碑行”,要以实实在在的履职业绩,得到党委、政府以及社会各界的肯定。

沈金强指出,今年民建中央在全会开展作风建设年活动,明确把作风建设作为加强自身建设、提高履职能力的重要抓手。民建市委会要以作风建设为重点,夯实组织基础,增强履职本领,以作风建设的不断深入,带动参政党地方组织作用的更好发挥。

沈金强认为,加强作风建设对民建在新时代更好发挥作用有着重要意义,从历史实践看,优良作风是民建不断壮大的重要法宝;从问题导向看,全面加强参政党作风建设不容懈怠;从时代要求看,全面加强参政党作风建设势在必行。

沈金强强调,从民建70多年的风雨历程和形成的优良传统来看,新时代的民建作风应具有“真、实、硬、严”的特征。“真”就是弘扬崇真、当真、较真、守真、求真的作风,做到讲认真、求真理、讲真话;“实”就是弘扬脚踏实地、立足实际、实事求是、务实扎实的作风,做到察实情、办实事、求实效;“硬”就是以作风过硬实现政治过硬、本领过硬、工作过硬,做到弘扬民建优良作风,更好担当时代使命;“严”就是抓作风建设要严字当头、严格要求、纪律严明,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

针对重庆民建如何在新时代抓好作风建设,沈金强提出五点要求:一是以党为师、与时俱进抓作风。要认真学习领会习近平总书记关于作风建设重要论述,从中共全面加强党的建设特别是作风建设中汲取经验,不断改进思想作风、工作作风,严格纪律要求。二是坚定不移、持之以恒抓作风。要把作风建设作为自身建设的重要内容和长期任务,以滚石上山的劲头和永远在路上的执着不断推进。要把端正思想作风作为头等大事,在履职建言和会务工作中落实作风建设的具体要求。三是联系实际、切合自身抓作风。要立足实际,突出党派特色,做到具体问题具体分析,以认真的态度、过硬的要求、可行的措施、科学的评价标准,扎扎实实推进参政党作风建设。四是突出重点、示范引领抓作风。会内领导干部要带头改进作风,带头讲规矩、守规矩,发挥好“关键少数”的“关键作用”,带动全体会员上下齐心,共同推进作风建设走深走实。五是问题导向、注重实效抓作风。要把作风问题找准,把问题原因析透,把整改责任压实,发挥好会内监督委员会的作用,以作风建设的实效切实提升履职成效。

蓝庆华在致辞中,代表中共璧山区委、区人大、区政府、区政协对会议的召开表示祝贺,对民建重庆市委会长期以来对璧山工作的关心支持表示感谢,对民建璧山工委的会务工作给予了充分肯定,并介绍了璧山区经济社会发展情况。

陈松指出,从理论文章和交流发言的质量来看,本次会议站位高、调研深、剖析准,起到了凝聚共识、交流经验、共同提高的目的。他对重庆民建工作提出了三点要求:一是要坚持加强理论学习,把握正确政治方向;二是要深入贯彻中共中央关于加强参政党建设的三个重要文件精神,切实提高参政党建设质量;三是要强化制度的建立健全和贯彻执行,进一步加强制度建设。

会上,民建渝北、巴南等8个区县组织围绕会议主题作了交流发言;民建璧山工委与2021年区县工作研讨会承办单位——民建开州支部进行了交接仪式,民建开州支部主委、开州区科技局局长肖朝琼作了表态发言;与会人员还前往重庆大江动力设备制造有限公司、重庆弗迪锂电池有限公司、康佳光电技术研究院、双创生态社区、秀湖生态区参观学习。

民建市直属工委及23个区县组织的主委、专职副主委或分管副主委,市委会理论宣传骨干,机关各处室负责人和青年学习小组成员等参加了会议。


上一条: [ 以“以案四改”为契机 深入推进作风建设 ]
后一条: [ 民建重庆市五届十四次常委(扩大)会召开 ]

[打印] [关闭] [顶部]