民建重庆市五届十四次常委(扩大)会召开

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-10-20

10月16日下午,民建重庆市五届十四次常委(扩大)会在璧山区召开。市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强出席会议并讲话,副主委杨光、胡崇理、张睿、商文江、刘伟,秘书长周吉出席会议。

会议邀请西南政法大学高等研究院院长、重庆市统一战线理论研究会副会长侯东德,就《习近平谈治国理政》第三卷第十专题《积极发展社会主义民主政治》作辅导报告;专职副主委刘伟通报了民建市委会参与抗击新冠肺炎疫情工作情况和助推成渝地区双城经济圈建设进展情况;会议书面通报了民建市委会1-8月工作情况;审议通过了《民建重庆市委会关于部分工作部门主要负责人的任免决定(草案)》。

沈金强指出,《习近平谈治国理政》第三卷是中共十九大以来中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,与先期出版的第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要把深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前重要的政治任务,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,努力把学习成效转化为自身建设的提高和履职本领的增强,为把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上作出积极贡献。

沈金强强调,今年以来,民建市委会按照重庆统战工作“高质量争创一流、走在前列”的要求,进一步凝心聚力、认真履职,克服了新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极助力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,取得了阶段性的成绩。当前已近年末,各级组织要对照年度目标考核清单,认真抓好任务落实,力争圆满完成各项会务工作。

针对下一阶段重点工作,沈金强提出三点要求:一是要进一步提高参政履职质量。各区县组织要着力解决参政建言工作参差不齐、分化突出的问题。领导班子要高度重视,切实担起责任,找准问题,多借鉴好的经验做法,发现培养一批骨干,形成以上率下、整体联动的良好格局,做好本年度调研课题的结题、成果转化以及反映社情民意信息等工作。二是要进一步加强理论宣传工作。今年以来,理论宣传工作稳中有升,在看到成绩的同时,要正视文稿质量有待提升、人才队伍急需加强、少数区县工作不到位等问题,强化责任意识和担当精神,狠抓骨干队伍培养,在提质增效上下功夫,以理论宣传工作的提高推动思想政治建设的持续深入。三是要进一步落实组织工作各项任务。要加大组织发展力度,按照“提高质量、稳定速度、优化结构、保持特色”和“成熟一个发展一个”的原则,确保全年发展目标完成。要加强基层组织建设,严格按照程序和进度安排,确保本月底前完成基层组织换届工作。要做好基层组织活动经费保障,市委会“过紧日子”,从机关结余经费中足额拨付了基层组织活动经费,各区县组织要尽量落实配套经费,保障基层组织活动需要。

民建市委会常委出席会议。不担任常委的区县组织主委,市委会理论宣传骨干,市委会二级巡视员、机关各处室负责人及青年理论学习小组成员列席会议。


上一条: [ 沈金强主委在2020年区县工作研讨会上强调 作风建设是重庆民建在新时代更好发挥作用的重要抓手 ]
后一条: [ 爱聚重阳 拥抱健康——民建市委会老龄委重阳节活动走进会员企业 ]

[打印] [关闭] [顶部]