民建中央原常委李承干塑像揭幕仪式在重庆理工大学举行 民建重庆市委会专职副主委刘伟参加仪式并致辞

作者:石地林    来源:组织处    点击数:    更新时间: 2020-11-5

11月4日,民建中央原常委、国家计量局首任局长、重庆理工大学首任校长李承干先生塑像揭幕仪式,在重庆理工大学举行,民建重庆市委会专职副主委刘伟参加揭幕仪式并致辞。

受金强主委委托,刘伟代表民建重庆市委会向重庆理工大学80周年校庆表示热烈的祝贺,向理工大学服务国家及地方经济发展取得的辉煌成就表示由衷的敬佩,向为理工大学的发展作出巨大贡献的师生员工致以亲切的问候。

刘伟回顾了李承干先生光辉的一生。李承干先生1906年赴日本留学,加入同盟会,积极投身中国的民主革命;他在枪械、弹药制造研究上具有惊人的才华,抗战时期,他研制的重机枪、迫击炮等武器性能精良,享誉兵工界,被国家嘉奖9次;他提出的工厂管理和“军事与民生事业相辅并进,以武器制造为副,使有利民生,兼固国本”的军民融合思想,至今仍然具有很强的现实意义。新中国成立后,李承干先生当选中国民主建国会中央常务委员会委员,出任国家计量局首任局长,第一、第二届全国人大代表,第一、第二届全国政协委员,为建设新中国和推动中国共产党领导的多党合作事业作出了贡献。

刘伟指出,重庆是中国民主建国会的发祥地,也是李承干先生工作和生活过的地方。他热爱祖国、心系人民、追求进步的一生,受到重庆民建广大会员的景仰。他的爱国情操、高尚品德和优秀风范,永远值得民建会员和理工大学师生学习、尊敬和怀念。重庆理工大学建校80周年之际,举行首任校长李承干先生塑像揭幕仪式,对于弘扬先辈们为寻求富国强民、振兴中华之路而不懈奋斗的精神,传承他们尽职尽责、殚精竭虑、勤勉奉献的崇高风范和优良品质,激励我们为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献,具有十分重要的意义。

刘伟表示,站在李承干先生的塑像下,再次向先生致敬,相信在先生的凝望中,重庆理工大学一定能在先辈打造的坚实基础上,再创新的辉煌,实现新的跨越,创造一个又一个更加美好的前程。

党委书记康骞在讲话中赞誉李承干老校长是重理工人的精神脊梁,号召全校师生努力继承、弘扬和学习老校长高尚情操、崇高人格和治校方略,让学校在新时代新征程中赢得新的辉煌。

专职副主委刘伟与重庆理工大学校领导、捐赠者李顶生先生共同为塑像揭幕。校长杜惠平为捐赠者颁发了纪念证书。

重庆理工大学师生代表、民建巴南区委领导、民建巴南区委理工大学支部全体会员参加了揭幕仪式。揭幕仪式是重庆理工大学80周年校庆文化周的活动之一。


上一条: [ 民建重庆市铜梁区总支成立大会召开 ]
后一条: [ 民建重庆市委会召开全市会务干部学习贯彻中共十九届五中全会精神座谈会 ]

[打印] [关闭] [顶部]