成绩不易 势头不减 未来仍需加倍努力

作者:沈金强    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-1-25

“十三五”期间,重庆各方面的工作都取得了较好发展。尤其是2020年,全市统筹推进疫情防控和经济社会发展,抗击疫情取得重大战略成果,经济运行逐季恢复、稳定转好,全年GDP增长3.9%,总量达到2.5万亿元,人均超过1万美元,“三大攻坚战”取得决定性进展,“八项行动计划”三年任务总体完成。这些成绩的取得,最根本在于习近平同志作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。“十三五”期间,习近平总书记两次视察重庆,为重庆的发展把脉导航,给了重庆人民极大的鼓舞。全市各族人民在市委市政府的领导下,不负重托,全力以赴战疫情、战复工、战脱贫、战洪水,交出了一份来之不易的亮丽成绩。

对于重庆的未来,我们很有信心,特别是成渝地区双城经济圈建设的推进,为重庆赋予了战略使命、带来了重大机遇。当然,我们也有不足,《报告》指出,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,科技创新支撑能力不足,基础设施短板明显,城乡差距依然较大,生态环境还比较脆弱等。这些问题都需要引起高度重视,在“十四五”规划和2035远景目标的实施过程中,要扬长补短,加倍努力。一是要牢固树立新发展理念,立足新发展阶段,抢抓新机遇、培育新动能、发挥新优势,加快构建“双循环”新发展格局。二是要在推动成渝地区双城经济圈建设的过程中,重点做实做好自己的事;在区域协调发展中,做大做强“一圈”,做优做特“两群”。三是坚持创新驱动发展,努力营造全市的创新氛围、形成完善的创新生态。四是积极营造优质的营商环境,保护市场主体的积极性。五是全面推进乡村振兴,加快实现农业现代化、农村集镇化、农民职业化,促进城乡融合发展。六是把需求侧管理与供给侧结构性改革有机结合,推动高质量发展,实现人民群众高品质生活。


上一条: [ 担任市人大代表和政协委员的民建会员审议、协商讨论政府工作报告 ]
后一条: [ 凝聚广泛共识汇聚强大力量的法宝 ]

[打印] [关闭] [顶部]