补足短板,夯实基础,提升能力——民建重庆市委会召开2021年参政议政、理论宣传培训会

作者:叶果 罗亭    来源:宣传处 参政议政处    点击数:    更新时间: 2021-3-22

“身在基层一线工作,如何才能提出市级甚至是国家层面的问题?”“统一战线工作对象、统一战线成员、统一战线人士有何区别?”3月18日下午,重庆市民主党派大楼二楼议政厅里,这些长期困扰会员的问题得到了明确解答。

按照民建中央“履职能力建设年”的相关要求,为进一步提高民建重庆市委会参政议政和理论宣传工作水平,当天,市委会邀请了市政协办公厅社情民意和信息处二级调研员廖逢春和中共市委统战部宣传处处长陈小东作专题培训。专职副主委刘伟主持会议。

廖逢春系统介绍了反映社情民意信息工作的基本概念、性质、特点及相关刊物等基本情况,以生动的语言、翔实的案例,讲解了如何从身边事、业内事、热门事、难点事上寻找信息点,引导大家树立正确的信息工作初心、把握自身界别特性、成为联系界别群众的“代言人”和养成提高信息“产品”质量的意识,并提出要避免单纯反映个案、跨专业领域建言、追热点“随大流”、偏离领导视角等问题。

陈小东以做好统战宣传工作安全为主题,从新时期统战宣传工作的重要意义出发,围绕正确应对统战宣传工作的敏感话题、在统战宣传报道中正确使用规范用语等内容作了专题辅导,特别是对涉及多党合作、少数民族、台湾的新闻应注意的问题作了详细讲解。他强调,要提高政治站位,增强责任感和使命感,多看、多问、多想、多记,注重日常积累和细节掌握,才能确保统战宣传工作安全。

刘伟指出,本次专题培训针对性、指导性、实用性强,对进一步加强重庆民建参政议政和理论宣传工作具有重要意义。希望与会人员把培训的收获带到履职工作中,继续加强学习,不断增强政治意识、责任意识、担当意识,不断提高自身素质和综合能力,按照沈金强主委提出的“勤学、善思、多悟、倾情、用心、尽力”的要求,发挥各自专长和骨干作用,带头做好参政议政和理论宣传工作,不断提高建言咨政能力和理论宣传水平,以实实在在的工作业绩,推动重庆民建各项工作高质量“争创一流、走在前列”。

民建各区县组织专职副主委、专职会务干部及参政议政、理论宣传骨干会员代表参加了培训。


上一条: [ 民建重庆市委会传达学习全国两会精神 ]
后一条: [ 民建中央副主席吴晓青来渝走访调研地方组织发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]