民建重庆市委会召开“巩固拓宽脱贫攻坚成果全面实施乡村振兴战略”重点课题研讨会

作者:罗亭    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2021-8-12

近日,民建重庆市委会召开“巩固拓宽脱贫攻坚成果全面实施乡村振兴战略”重点课题研讨会,对该课题的前期调研成果进行了深入研究和探讨。市委会主委沈金强出席会议,课题组全体成员,会内农业、经济等领域专家学者代表及参政议政处有关同志10余人参加会议。

会上,课题主笔人陈春明简要介绍了调研组开展调查研究的基本情况和前期调研成果的主要框架内容。课题组结合民建紧密联系经济界的特色优势,将产业振兴作为课题的切入点和聚焦点,以实施乡村振兴战略过程中面临的人力资源结构失衡、土地资源碎片化、产业发展同质化等困境作为着眼点,深入我市相关区县开展调查研究,形成了前期调研报告。

“应该从优化乡村人才结构、重视农业非农化现象、推动一二三产业融合发展等”经济委副主任龙维众首先发言;南岸区副主委杨柳建议从强化数据支撑、补充案例等方面着手;沙坪坝区副主委陈滢竹结合在北碚柳荫镇开展乡村美化实践提出将乡村文化振兴与产业振兴有机融合的建议;经济委委员余江霞从加强产业科学论证、优化乡村人才结构等提出了建议。与会人员围绕调研报告初稿,从研究方向、结构内容、数据支撑等方面作了深入探讨。

沈金强和与会的专家学者一一进行了互动,并对课题组前期调研成果给予了充分肯定。他指出,全面实施乡村振兴战略是建设社会主义现代化强国的重要战略任务,从中央到地方都高度关注。市委会长期关注“三农”领域,今年再次将乡村振兴战略作为履职重点,年初就将“巩固拓宽脱贫攻坚成果全面实施乡村振兴战略”确立为重点调研课题,成立了由市委会主要领导为牵头人,会内农业、经济等领域专家学者为成员的课题调研组。目前,课题组已经开展了一系列富有成效的前期调研。从前期工作看,课题组紧密结合乡村振兴工作实际,将调研的重点放在产业振兴上,聚焦产业振兴的人才、土地、资金等关键要素,找准了问题症结所在,思考很深入、调研很扎实、数据有支撑,为形成高质量的参政建言材料奠定了坚实的基础。他强调,课题组要在取得初步成果的基础上,进一步深入调查研究,找准制约乡村振兴实践的关键问题,完善数据和案例支撑,以点带面、实现破题。课题组和参政议政处要认真梳理与会专家的观点,充分吸纳到调研报告当中,尽快形成高质量的建言成果。


上一条: [ 民建重庆市委会赴大足区开展“学党史、讲《条例》、增合力、促发展”大走访大谈心活动 ]
后一条: [ 民建重庆市委会与市残联开展工作座谈 ]

[打印] [关闭] [顶部]