民建重庆市委会2021年区县工作研讨会召开

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-10-18

10月15日,民建重庆市委会2021年区县工作研讨会在开州区召开。民建市委会主委沈金强出席会议并讲话。中共开州区委书记蒲彬彬到会致辞。民建市委会副主委杨光、张睿、刘伟出席会议,开州区人大常委会主任赵远坤,中共开州区委常委、统战部部长张建平,中共市委统战部党派处一级调研员乔国兴应邀出席。民建开州支部主委肖朝琼主持会议。

沈金强代表民建市委会,向大力支持民建工作的中共开州区委、区人大、区政府、区政协表示感谢,对精心筹备会议的民建开州支部和会员们表示充分肯定和亲切慰问。他说,在新发展阶段,对“民建进一步凝聚共识的体制机制”进行研究,有着重要的历史意义和现实意义。对于民主党派,凝聚共识是做好工作的前提、合作共事的基础、发挥作用的关键。面对新形势新任务新要求,重庆民建迫切需要进一步健全凝聚共识的新机制、充实新内容、形成新合力,为全面建设社会主义现代化国家,实现中国民族伟大复兴的中国梦更好地凝心聚力、作出贡献。

沈金强认为,回望历史,凝聚共识是民建一路走来的鲜明主题和固有特质。在近76年的发展历程中,民建一直把凝聚共识融入到自身发展、履职尽责的全过程,逐步形成了最大共识——坚持接受中国共产党领导;坚定共识——坚持维护中国共产党的执政地位;高度共识——坚持好发展好完善好中国新型政党制度;普遍共识——坚持发展中国特色社会主义。

沈金强指出,把握现在,要深刻认识新发展阶段民建凝聚共识面临的新形势、新问题。要准确把握新发展阶段的含义、定位、要求,直面新发展阶段民建在凝聚思想政治共识、参政履职共识、助推发展共识等方面的新问题,仔细分析“病因”,对症下药,切实增强共识凝聚效果,把会员的思想和行动统一到贯彻落实中共中央的决策部署上来。

沈金强强调,面向未来,要准确把握新发展阶段凝聚共识的新内涵和新要求。要以党的创新理论凝聚思想政治共识,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在深学彻悟、融会贯通、完善机制上下功夫,引导会员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以贯彻新发展理念、推动高质量发展凝聚参政履职共识,按照“围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职”的要求,积极履行参政党三大职能,切实增强履职本领,认真开展调查研究,积极建言献策,以实际行动做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要以融入新发展格局、助力会员成长凝聚助推发展共识,切实提高服务会员及会员企业水平,增强会员创新发展信心,调动会员开展社会服务热情,为推动高质量发展、创造高品质生活作出新贡献。

蒲彬彬在致辞中,代表中共开州区委、区人大、区政府、区政协对会议的召开表示祝贺,对民建重庆市委会长期以来对开州工作的关心支持表示感谢,对民建开州支部的会务工作给予了充分肯定,并介绍了开州区经济社会发展情况。

会上,民建渝中、北碚等4个区县组织和市委会机关支部围绕会议主题作了交流发言;民建开州支部与2022年区县工作研讨会承办单位——民建北碚区委会进行了交接仪式,民建北碚区委会副主委刘兵作了表态发言;与会人员还前往刘伯承同志纪念馆、天致药业、浦里新区高新区展厅、紫建电子参观学习。

民建市直属工委及23个区县组织的主委、专职副主委或分管副主委、理论研究骨干,民建市委会机关各处室负责人参加会议。


上一条: [ 慰问增信心 调研促发展 民建重庆市委会专职副主委刘伟看望慰问驻村第一书记 ]
后一条: [ 沈金强:弘扬伟大建党精神 坚定跟党前行信念 ]

[打印] [关闭] [顶部]