民建重庆市委会召开经济形势分析座谈会

作者:章亮    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-1-4

12月31日,民建市委会召开经济形势分析座谈会,深入研究当前经济工作形势,了解企业发展现状,提前谋划明年参政议政工作重点,为助推2022年经济工作实现高质量发展献计出力。主委沈金强主持会议并讲话,专职副主委刘伟以及经济专委会、企业专委会部分委员和部分专家学者、参政议政处有关同志参加会议。

作为密切联系经济界的参政党,如何有效发挥自身特色和优势,贯彻落实好中央经济工作会议精神和市委经济工作会议精神,聚焦减税降费等政策精准落地情况,进一步促进保市场主体、稳经济大盘,成为本次会议的研讨主题。

“有的银行贷款优惠政策变动较快,稳定性不够,给企业生产经营带来了不利影响。”“目前在企业项目资料的准备和项目申报方面,一些中介机构服务质量不高且收费远远高于市场价,使企业不能充分享受到政策优惠。”“受疫情等因素影响,导致产业链供应链不稳定,原材料价格上涨和订单不足成为影响中小企业生产经营的两个突出问题。”“科技型企业与传统产业在划分上不尽合理,传统企业主动进行技术改造却难以与科技型企业享受同等的优惠待遇。”“建议加速壮大新兴产业规模,大力培育科技型企业,持续提升产业链现代化水平,推动产业向绿色生态转型和智能化转型。”“建议政府以人口为导向,精准配置资源,提高项目投资产生的社会效益”……会前,参会人员认真调研,提前思考。会上,大家集思广益、踊跃发言,分别从中央减税降费政策精准落实情况、保市场主体政策落地情况、企业发展面临的困难和建议、如何应对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力等多个方面各抒己见,碰撞智慧。

沈金强不时同发言人员互动,提出并回应相关问题,对大家的发言给予了思考想法有深度,对政府决策参考有价值的充分肯定。

沈金强指出,本次会议既是贯彻落实郝明金主席在会中央参政议政年会上的讲话精神,为做好重庆民建参政议政工作问诊把脉的重要举措,也是了解企业发展中存在的困难及问题,把好的意见建议带到即将召开的全国两会和重庆两会中去,为推动民营经济高质量发展聚智聚力的实际行动。

沈金强要求,企业家和专家学者要发挥密切联系经济界的特色优势,在实践中继续深入调研,结合党委政府的中心工作和重点工作,做到大题目小切口,认真撰写高质量的参政建言成果。参政议政工作要胸怀“国之大者”,着眼大局,围绕稳经济大盘,保市场主体多建言献策,在保持平稳健康的经济环境中发挥民建作用,彰显民建价值。


上一条: [ 民建重庆市委会召开2021年领导班子民主生活会 ]
后一条: [ 民建重庆市直属工委召开2021年终总结会 ]

[打印] [关闭] [顶部]