重庆民建开展“专精特新”企业培育重点调研

作者:罗亭    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-4-15

4月13日下午,民建市委会主委沈金强带队赴重庆西山科技股份有限公司等3家“专精特新”企业开展实地调研和座谈。专职副主委刘伟、 “培育更多‘专精特新’企业 提高竞争力和创新力”重点调研课题组一行10余人参加了调研。

课题组先后走访了重庆西山科技股份有限公司、重庆品胜科技有限公司和重庆中科云从科技有限公司。西山科技公司董事长郭毅军、品胜科技公司总经理庞静和云从科技公司联合创始人李夏风分别介绍了公司发展历程、经营情况、产品研发状况、未来发展规划以及面临的实际困难等。沈金强认真听取了情况介绍,并不时与大家就“专精特新”企业培育过程中的政策、资金、人才等关键问题进行交流。

在随后召开的座谈会上,沈金强代表课题组介绍了课题背景情况。他指出,这一课题是民建中央重点调研课题的子课题,也是民建市委会确立的年度重点调研课题。他强调,培育更多“专精特新”企业,对于提高中小企业竞争力和创新力,优化产业链供应链创新链,攻克关键核心技术和解决“卡脖子”问题具有重要意义。调研组要提高政治站位,立足成渝共建科创中心和实现共同富裕的大背景,找准调研切入点,一方面要深入剖析“专精特新”企业的群体特点,了解培育“专精特新”企业过程中面临的资金、人才、技术、营商环境等制约因素,以问题为导向确定调研重点和方向;另一方面要全面梳理现有的国家级、市级、区级培育“专精特新”企业支持政策,找出现行政策存在的不足,以提高政策针对性和精准性为着眼点进一步深入思考、扎实研讨,形成一批高质量的调研成果,为会中央重点调研课题提供支持,以实际行动助推成渝地区共建具有全国影响力的科技创新中心。

此次调研得到民建市委会对口联系单位——市经济信息委的大力支持,市经济信息委二级巡视员李建平及研究室同志全程陪同调研。


上一条: [ 民建重庆市委会副主委冯毅梅调研走访会员企业 ]
后一条: [ 聚焦培育更多 “ 专精特新 ” 企业 沈金强主委带队赴市经济信息委开展调研 ]

[打印] [关闭] [顶部]