郝明金在“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员部署大会上的讲话(2022年3月16日)

作者:民建中央    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-4-26

同志们:

今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。下半年将召开中共二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。今年也是民建中央和省级组织换届之年,按照年初习近平总书记同党外人士共迎新春时重要讲话精神及有关讲话要求,做好政治交接,进一步巩固政治共识,强化使命担当,具有重要意义。根据中共中央统战部统一部署,会中央决定,从现在至今年年底,在全会开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育。这是当前和今后一个时期的一项重要政治任务,是关乎民建事业承前启后的大事。民建全会要把开展政治交接主题教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》和加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,认真谋划,精心部署,确保政治交接主题教育扎实深入、高质高效开展。今天的会议就是对此次主题教育进行动员部署。下面,我谈三点意见。

一、牢牢把握“四个必然要求”,深刻认识开展政治交接主题教育的重大意义

政治交接是各民主党派遵循自身建设的客观规律,传承优良传统,实现参政党价值的强基固本之举。政治交接这一历史性课题是费孝通等老一辈民主党派领导人在酝酿1997年民主党派换届政策时提出的,目的在于延续各民主党派与中国共产党长期团结合作所形成的优良传统。自此,政治交接成为民主党派自身建设的永恒主题和民主党派换届的重要内容,与换届工作同步进行,并在完成换届人事更替后继续深化。

政治交接提出二十多年来,在中国共产党的领导下,经过一代代民主党派成员不懈探索,在实践中不断发展、深化。2002年,民建围绕“参政党建设”这一主题开展政治交接;2007年,开展以“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”为主题的政治交接学习教育;2012年,政治交接的主题是“同心”思想;2017年,把“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育作为深化政治交接的关键。当前,在第二个百年奋斗的宏伟蓝图展开之际,我们以“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”为主题,开展政治交接主题教育,对于激励广大民建会员积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,推进新时代多党合作事业持续健康发展具有重要意义。

第一,开展政治交接主题教育是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”决定性意义的必然要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。“两个确立”是历史发展的结果,也是历史规律的昭示,是中共十八大以来最重要的政治成果,充分彰显了中国共产党的历史自觉和历史自信,为推进中华民族伟大复兴历史进程提供了根本保证。理论是行动的先导,思想是时代的灯塔。开展政治交接主题教育,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持走中国特色社会主义道路的思想自觉和行动自觉,坚定历史自信,勇于担当作为,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。

第二,开展政治交接主题教育是坚持好发展好完善好中国新型政党制度,不断提高多党合作制度效能的必然要求。多党合作事业的持续健康发展和多党合作制度效能的不断彰显,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开各民主党派履职能力的不断提升。面对中国特色社会主义新时代的新形势新任务新要求,民建必须以扎实开展政治交接主题教育为抓手,教育引导广大会员深刻认识我国新型政党制度产生和发展的历史必然性和伟大创造性,牢记多党合作建立之初心,坚定中国特色社会主义理想信念,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终确保政治信念不淡化、政治方向不偏移、政治传统不中断,切实推动新时代统一战线和多党合作事业实现新的更大发展。

第三,开展政治交接主题教育是进一步巩固政治共识,迎接中共二十大胜利召开,做好民建中央、各省级组织换届工作的必然要求。即将召开的中共二十大是中国共产党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,各方面工作都要围绕迎接二十大、贯彻二十大精神来谋划和开展。年底,民建要召开第十二次全国代表大会,选举产生新一届领导集体,这是事关民建事业薪火相传、健康发展、继往开来的大事。在这重要时刻,面对重大责任,开展政治交接主题教育具有重大的现实意义。要通过政治交接主题教育进一步坚定政治共识,夯实多党合作思想政治基础,激励全体民建会员以昂扬的精神面貌和优异的工作成绩迎接中共二十大和民建十二大的胜利召开。

第四,开展政治交接主题教育是巩固拓展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和中共党史学习教育成果,加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求。开展主题教育活动是坚持中国共产党领导的多党合作制度、加强民主党派自身建设的重要经验和举措。民建十一大以来,先后开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和中共党史学习教育。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,民建各级组织和广大会员进一步强化政治意识、提高政治站位、提升履职能力,基层组织活力和凝聚力显著增强,中国特色社会主义参政党建设水平明显提高。参政党建设永不停息,主题教育活动永远在路上。当前,开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,就是要教育引导广大会员继承和发扬民建优良传统,巩固拓展一系列主题教育活动成果,继续贯彻中共中央关于中国特色社会主义参政党建设的决策部署,努力把本会建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

二、紧紧扣住“四个贯穿全程”,准确把握政治交接主题教育的目标任务

为确保政治交接主题教育有效开展,根据中共中央统战部《关于支持各民主党派开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案》,民建中央制定了《开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案》,对主题教育的指导思想、主要任务、工作原则、组织实施作出明确规定。民建各级组织要锚定目标任务,积极推进,确保取得预期效果。

第一,要把坚持中国共产党的领导贯穿主题教育全过程,加强理论武装、强化政治引领,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。随着统一战线形势任务的不断变化,多党合作的共同思想政治基础被注入新的时代内涵,呈现新的时代特征。但无论风云如何变幻,各民主党派自觉接受中国共产党领导的政治立场永远不变,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治态度永远不变。要准确领悟此次政治交接主题教育的时代内涵。立足第二个百年新征程,政治交接的核心是坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持中国共产党领导的多党合作制度和政治发展道路。要加强理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习中共十九大和十九届历次全会精神,跟进学习中共二十大精神,着重学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想特别是关于多党合作的重要论述,通过与时俱进的理论研究、有针对性的释疑解惑,团结引领民建会员增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,增强拥护中国共产党路线、方针、政策的自觉性和坚定性。要强化政治引领,把从中国共产党百年光辉历程中汲取智慧和力量、树立坚定的历史自信作为继往开来的重要要求,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

第二,要把弘扬优良传统贯穿主题教育全过程,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把民建老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去。不忘初心,方得始终。民建走过了七十多年的跌宕历程,在革命、建设、改革各个历史时期,都坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,形成并发展了一整套优良传统。伴随着民建事业的发展,民建的优良传统在传承中得到丰富,在创新中得到发展,成为宝贵的精神财富和激励我们前进的不竭动力。要继承爱国主义的优良传统,与中国共产党风雨同舟、亲密合作,共同致力于中华民族的伟大复兴;要继承求真务实的优良传统, 坚持围绕中心服务大局,坚持发挥密切联系经济界的特色和优势,致力于全面建设社会主义现代化国家;要继承团结合作的优良传统, 坚持走中国特色社会主义政治发展道路,构建和谐政党关系,推动多党合作行稳致远。

第三,要把加强形势教育贯穿主题教育全过程,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认清当代中国所处的历史方位,认清百年变局和世纪疫情下国际国内形势深刻复杂的变化,深刻学习领会中共中央形势判断和决策部署,才能对“国之大者”了然于胸,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。今年全国两会期间,习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时提出“五个必由之路”,揭示新时代中国的“成功密码”;在看望农业界、社会福利和社会保障界政协委员并参加联组会时,又提出“五个有利条件”,展望中国发展的光明前景。“五个必由之路”与“五个有利条件”传递出中国共产党团结带领全国人民在新起点上沿着正确道路继续奋进的信心、决心与定力,闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉。我们要始终保持明辨是非的清醒头脑和坚定立场,做政治上的“明白人”,凝聚起守正创新、共克时艰的强大力量,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

第四,要把持续推进中国特色社会主义参政党建设贯穿主题教育全过程,用自身建设的新成效展示参政党的新面貌。民建十一大以来,努力践行“四新”“三好”要求,持续深入贯彻落实参政党建设三个文件、五个纪要精神,全面推进自身建设,形成了“五大建设”协调推进、上下协同、一齐用力的良好局面。要以此次政治交接主题教育为契机,对会的“五大建设”进行再巩固、再深化、再提升、再完善。要把主题教育激发的正能量转化为履职尽责的强大动力,在积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践中进一步提高认识、深化共识,做到学以致用、用有所成、学用相促,探索出一条以政治交接主题教育为抓手的建设新时代中国特色社会主义参政党的成功道路。

三、突出抓好“四个关键环节”,确保政治交接主题教育取得实效

中国特色社会主义走进新时代,统一战线和多党合作事业在蓬勃发展的同时面临新形势、新情况,开展好政治交接主题教育的任务更加重要、突出和紧迫。会的各级组织要高度重视,提高思想站位,加强组织领导,强化督促指导,认真落实好各项要求,提高主题教育质量。

一是把握阶段重点,持续发力。政治交接因时代背景和形势变化的不同,其具体内容具有阶段性特征。此次政治交接主题教育贯穿2022年全年,以中共二十大胜利召开为标志,分为两个阶段。中共二十大召开前,重点聚焦迎接中共二十大广泛凝心聚力,多弘扬主旋律、传播正能量,多宣讲多党合作故事、传递民主党派好声音,多宣传政策、解疑释惑,为奋进新征程、建功新时代提供坚强思想保证和强大精神力量。中共二十大召开后,重点学习宣传贯彻中共二十大精神,统一思想、增进共识,引导民建会员以强烈的历史主动精神积极作为,推动主题教育进一步走向深入。

二是加强组织领导,强化落实。民建各级组织要充分认识开展政治交接主题教育的重要性和紧迫性,结合自身工作实际精心谋划,统筹推进。会中央成立政治交接主题教育领导小组,由我担任组长,辜胜阻同志任副组长,吴晓青、李世杰同志为领导小组成员。领导小组下设办公室,吴晓青同志兼任办公室主任。办公室要担负起引导支持、督促指导、宣传交流等工作,确保主题教育扎实有序进行。各省级组织要迅速行动,成立相应的领导机构和办事机构。各级地方组织主要负责同志要亲自谋划、研究和推动,带头落实各项重点任务。

三是整体推进与分类施策相统一。政治交接主题教育实质是推动新老一代领导集体对政治纲领和优良传统等各个方面的继承和发展,需要统筹思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等多方面。努力把政治交接主题教育与推动会的建设和会的工作深度融合,整体协同推进才能取得实效。政治交接主题教育的重点是民建各级组织领导班子成员、代表人士,覆盖各级组织和成员。要深入分析不同领域成员的特点需求,精准施策、分类引导,研究制定科学有效、操作性强的具体举措。民建各级组织领导班子成员要作出表率,坚持更高标准、更严要求,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。

四是继承与创新相统一,丰富载体形式。要弘扬自我教育传统,认真总结近年来历次主题教育活动经验规律,适应新时代新任务新要求,创新理念思路、载体形式、方式方法,注重线上线下引导有机结合,及时把探索形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,确保主题教育贴近时代、贴近会员、贴近实际。要进一步挖掘整理民建历史和先贤事迹,通过陈列展览、交流研讨等形式,重温多党合作初心,弘扬民建优良传统。要创新使用新技术、新平台和新载体,并注重多种活动形式的复合使用,增强学习效果。要与时俱进探索宣传思想工作新方法,不断改进宣传报道的内容形式,动员各级组织领导班子成员、代表性人士和会内专家学者积极正面发声,讲好民建故事,为政治交接主题教育营造良好的舆论氛围。

同志们,开展好政治交接主题教育,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,对于推动民建事业薪火相传、根基永固,多党合作事业健康发展、续写新的辉煌具有重大意义。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,扎实开展好政治交接主题教育,努力把主题教育凝聚的共识和激发的能量转化为履行中国特色社会主义参政党职能的具体行动和实际成果,以优异成绩迎接中共二十大和民建十二大胜利召开,为谱写新时代多党合作事业的新篇章,实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献智慧和力量!


上一条: [ 聚焦“充分发挥职业教育在乡村振兴中的作用” 民建重庆市委会召开重点课题座谈会 ]
后一条: [ 乡村振兴聚爱心 捐赠帮扶显真情 民建重庆市委会举行助力开州乡村振兴捐赠活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]