民建重庆市委会召开“助推成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心”重点调研课题开题会

作者:罗亭    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-5-10

5月7日下午,民建重庆市委会召开“助推成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心”重点调研课题开题会,副主委辛清泉,课题组成员及参政议政处同志参加会议,副主委杨光主持会议。

杨光介绍了课题提出的背景。他指出,建设具有全国影响力的科技创新中心是党中央、国务院对成渝地区双城经济圈作出的重要战略定位。中共重庆市委高度重视科创中心建设,将其作为今年政党协商的主题之一。为此,民建市委会将“助推成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心”确立为今年的重点调研课题,并采取“双主委”牵头机制,成立由两位副主委为牵头领导,会内相关专家学者、骨干会员为成员的课题组,开展了大量的前期工作。

会上,课题组成员从不同角度作交流发言。“以产业创新协作为切入点开展调研,针对重庆的短板弱项和四川的优势领域,找到推动成渝相互借力、有机协作的突破口”市发展改革委规划处处长王波直奔主题;“加强成渝数字经济合作,推动成渝科创中心和金融中心耦合发展、协调发展”西南政法大学经济学院副院长肖忠意抛出自己的观点;拓展西部科学城辐射范围、加强重点产业领域合作和科技人才培育、推动成渝高新技术开发区合作等、加强成渝两地科技和金融互补发展、破除制约成渝两地产业协同创新的障碍等等,会员们纷纷提出自己的意见和建议。

辛清泉听取大家的发言后指出,科技创新中心建设是成渝地区双城经济圈建设的重要内容,要市区联动、整体推动,将课题调研与反映社情民意信息以及相关的论坛、沙龙活动紧密结合,广泛集智聚力,提出有针对性的意见建议。

杨光对各位专家的发言作了充分肯定,他强调,要认真梳理各位专家的发言,进一步明确研究重点和方向,形成系统的调研方案;要坚持“无调研、不建言”,加强调查研究和成果转化,早日形成高质量的调研成果。


上一条: [ 民建重庆市委会关于印发《民建重庆市委会开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案》的通知 ]
后一条: [ 民建重庆市委会召开“中国新型政党制度学习与研究”重点理论研究课题开题会 ]

[打印] [关闭] [顶部]