聚焦粮食安全 民建重庆市委会召开重点课题研讨会

作者:章亮    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-5-11

5月9日,民建重庆市委会召开《提高农业综合生产能力 确保粮食等重要农产品有效供给》重点课题研讨会,对该课题的前期调研成果进行交流和探讨。市委会副主委冯毅梅主持,课题组成员及参政议政处同志参会。

冯毅梅介绍了课题产生背景、报告提交截止时间和成果转化运用方向等情况。课题主笔人、涪陵区农业农村委规划发展科一级主任科员陈春明简要介绍了前期调研基本情况和调研成果的主要框架内容。课题组在扎实调研的基础上,以提高农业综合生产能力作为课题的切入点,以粮食生产过程中面临的耕地红线坚守任务重、农业生产基础设施有短板、农业科技要素支撑能力不强、乡村产业发展质量不高等问题为着眼点,一一对应提出对策建议,形成了前期调研报告。

“建议进一步完善水库等水利设施的农业灌溉功能,加大对我市南繁南鉴基地建设的重视力度”“从建设农业社会化服务体系和提高种植管护技术等方面着手,提高农业综合生产能力”“优化农业种植补贴标准、加快农业产业化规模化发展进程、培育优良农业种子是确保农产品有效供给的重要举措”……会上,市公共资源交易监督管理局二级调研员龙维众、市农业生产资料集团万州有限公司执行董事丁驰、大渡口区商务委科长侯官清等会员结合专业知识和本职工作,分析存在问题,提出意见建议。

冯毅梅同与会人员一一进行了交流互动,并对课题组前期调研成果给予了充分肯定。她指出,粮食安全是“国之大者”,保障粮食安全关键在于落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。从前期的调研成果和大家的发言来看,课题组成员调研实、思考深,为形成高质量的参政建议报告奠定了坚实的基础。

冯毅梅要求,课题组要坚持“大文章,小切口”,找准方向、精准建言,可以将我市水稻和玉米两大农作物作为切入点,聚焦“有地可种”,严守耕地红线;“有地能种”,提高水利等农业基础设施功能和土地生产能力;“有地必种”,有效解决土地撂荒问题;“有地优种”,培育优良种子和科学使用农药化肥等方面提出高质量建言,在助力重庆实现粮食安全,提高农业综合生产能力过程中发挥民建作用,彰显民建价值。


上一条: [ 民建重庆市委会召开“中国新型政党制度学习与研究”重点理论研究课题开题会 ]
后一条: [ 民建重庆市第六届委员会内部监督委员会召开第一次全体会议 ]

[打印] [关闭] [顶部]