民建重庆市委会召开“加强城市生活垃圾综合处理和资源化利用管理”重点课题线上开题会

作者:罗亭 章亮    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-5-17

5月12日下午,民建重庆市委会副主委张睿主持召开“加强城市生活垃圾综合处理和资源化利用管理”重点课题线上开题会,对课题研究思路进行了探讨,并明确了课题组分工。课题组成员及参政议政处同志以视频连线的形式参加会议。

会上,张睿首先介绍了课题的背景。她指出,“十三五”时期,各地和有关部门深入贯彻习近平生态文明思想,有序推动垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理设施建设,有效提升生活垃圾处理和资源化利用能力。但是,我国城市生活垃圾综合处理和资源化利用还存在综合处理能力不足、管理体制机制不健全等问题。其中,垃圾填埋场库容量日趋减少与焚烧选址的邻避效应就是突出问题之一。在城镇化发展的关键时期,结合会中央重点调研专题工作,民建市委会将“加强城市生活垃圾综合处理和资源化利用管理”确立为今年的重点调研课题,并组建了市委会班子成员担任牵头领导,会内城市管理等相关领域的专家、骨干会员为成员的课题组。

“要健全生活垃圾综合处理和资源化利用管理体系,采取实地走访和会议座谈相结合的方式开展调研”“当前垃圾分类转运过程透明度不高,亟需从执法和处罚层面着力”“加强低值可回收物资源化利用研究,出台相关管理办法和激励、政策”……会上,黄鲁、代仪、叶松柏等会员结合专业知识和工作经历,就课题研究思路、调研计划以及生活垃圾综合处理和资源化利用管理中存在的问题及建议进行了交流。

张睿对会员们的发言给予肯定。她指出,城市生活垃圾综合处理和资源化利用管理是一项系统工程,涉及多个职能部门、关系方方面面,要做好这篇大文章,必须结合实际找准调研的重点和切口。要进一步梳理课题研究思路,尽快制定系统的调研计划,克服疫情造成的不利影响,采取实地调研、会议座谈、线上调研等多种形式开展调研,早日形成高质量的调研成果。


上一条: [ 民建重庆市第六届委员会内部监督委员会召开第一次全体会议 ]
后一条: [ 重庆市政协召开反映社情民意信息工作会 民建市委会作交流发言 ]

[打印] [关闭] [顶部]