重庆市政协召开反映社情民意信息工作会 民建市委会作交流发言

作者:罗亭    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-5-17

5月11日,重庆市政协以视频会议形式召开全市政协系统反映社情民意信息工作会,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实中央及市委政协工作会议精神,安排部署了下一步工作。市政协主席王炯出席会议并讲话。民建市委会专职副主委刘伟代表重庆民建作了题为《抓人才 抓统筹 抓制度 推动反映社情民意工作提质增效》的口头发言。

刘伟表示,近年来,民建市委会坚持建言资政和凝聚共识双向发力,会的建设与会的工作深度融合,通过把好“三个关口”,激发人才整体活力;统筹“三项工作”,发挥工作整体合力;完善“三个制度”,持续提升工作整体质效,实现广泛集智聚力,整体推动信息工作提质增效。

会上,市政协对2021年度各单位反映社情民意信息来稿采用情况进行了通报。民建市委会以总分530分在市级各民主党派、工商联和人民团体中排名第一。其中,被市政协采用篇数、重要稿件(普刊、专刊)采用篇数、全国政协采用篇数、市领导批示篇数均排列榜首,报送篇数、采用率也位居前列,实现了社情民意信息数量和质量的“双提升”。

市政协副主席徐代银,秘书长秦敏出席会议。3个民主党派市委会和5个区县政协相关同志作交流发言。

 


 

 

延展阅读》》》

抓人才 抓统筹 抓制度

推动反映社情民意工作提质增效

民建市委会

各位领导、各位同志:

近年来,在市政协精心指导下,民建市委会坚持建言资政和凝聚共识双向发力,会的建设与会的工作深度融合,通过抓人才队伍、抓工作统筹、抓制度机制,广泛集智聚力,整体推动信息工作提质增效。2021年,民建市委会共报送信息768篇。其中市政协采用105篇,民建中央采用83篇,全国政协采用14篇;市委统战部采用49篇,中央统战部采用8篇;市领导批示或部门回复6篇,国家领导人批示1篇,荣获民建中央反映社情民意信息工作先进单位一等奖。现将我们的做法汇报如下。

一、把好“三个关口”,激发人才整体活力。一是把好入口关,从源头上保证会员队伍的质量。积极引导区县组织将撰写信息情况作为考察会员的重要参考,要求入会积极分子、新会员把定期撰写社情民意作为入会“见面礼”,提升其党派意识和捕捉信息点意识,履职效果好的优先入会、重点培养。二是抓实培养关,提高会员的综合素质。一方面通过履职培训和定向约稿,引导会员立足本职撰写信息,成为深耕专业领域的信息员。另一方面择优推荐担任会内职务、政协委员、人大代表等,为会员成长搭建平台。三是抓好服务关,为骨干会员履职提供保障。保持与高层次专家学者的经常性联系,结合专业领域定向约稿,积极引导他们将学术研究成果转化为信息,促进专业发展和党派工作密切耦合。

二、统筹“三项工作”,发挥工作整体合力。我们积极克服骨干力量不多和人手紧张的困难,通过统筹推动信息、调研、履职“三项工作”,最大限度形成整体合力。一是统一发布参考选题。年初动员部署时,选取一批社情民意选题,与调研课题选题一并下发和动员。二是系统推进约稿和调研。例如,今年接到“跨流域污染风险监管”的约稿后,除向区县约稿,还重点向“《长江保护法》落实情况”重点课题组专家约稿,既完成了约稿任务,又积累了调研素材。三是统筹做好成果转化。将社情民意作为履职重要渠道。对平时调研和履职产生的素材,注重边调研、边转化;年底集中提交的调研成果,适合作信息的及时转化,实现了调研成果使用效益的最大化。

三、完善“三个制度”,持续提升工作整体质效。一是坚持领导带头机制。目前,班子成员带头撰写信息已成为民建市、区两级组织的重要机制。如2021年,市委会主要领导撰写信息7篇,被市政协、民建中央、全国政协等采用。通过以上率下、示范引领,形成头雁领航、群雁高飞的良好局面。二是完善信息工作考核评比制度。去年我们以“履职能力建设年”活动为契机,借鉴市政协和兄弟党派经验,系统修订了信息工作评比表彰办法,优化了表彰项目、考核分值等专项。三是构建“1+1+N”履职培训机制。坚持每年邀请市政协、市委统战部相关专家开展全市骨干信息员培训、新会员培训,并组织信息员参加市政协、民建中央等组织的培训,赴区县开展专项培训,形成全面培训与精准培训相结合的培训机制。

各位领导,民建市委会反映社情民意信息工作取得了一定成绩,但与各级领导的要求和兄弟党派的成效相比,还存在较大差距。今后我们将积极发挥专委会和企业家作用,强化质量导向,不断完善机制,着力巩固履职能力建设成果,推动信息工作再上台阶、再谋新篇。


上一条: [ 民建重庆市委会召开“加强城市生活垃圾综合处理和资源化利用管理”重点课题线上开题会 ]
后一条: [ 既“动脑献计” 又“动手出力” 民建重庆市委会助推开州区乡村振兴走深走实 ]

[打印] [关闭] [顶部]