民建重庆市第六届委员会专门委员会成立大会召开

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-6-17

6月16日,民建重庆市第六届委员会专门委员会成立大会召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实民建中央和中共重庆市委决策部署,研究在新形势下如何进一步加强专委会工作,更好发挥专委会作用,为全力推进中国特色社会主义参政党地方组织建设作出积极贡献。主委沈金强出席会议并讲话,副主委张睿、刘伟、辛清泉、黄俊、汪官蜀、陈成宽出席会议,副主委杨光主持会议。

民建重庆市第六届委员会共设立理论研究委员会、经济委员会、企业委员会、法制委员会、会务工作委员会、妇女委员会和青年委员会等7个专委会,共460人。 会议传达学习了重庆市第六次党代会精神;宣读了民建重庆市第六届委员会各专门委员会主任、副主任人员名单;各专委会主任分别代表各自专委会作表态发言。

沈金强指出,专委会是民建市委会履行职能的内生智库,在发现和培养人才、增强组织凝聚力和工作活力等方面发挥了重要作用。特别是过去五年,各专委会认真落实市委会工作部署,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为市委会工作“争创一流、走在前列”作出了积极贡献。在肯定成绩、总结经验的同时,要清醒认识专委会工作的不足之处,进一步坚定信心和决心,增强工作责任感和使命感,认真分析研究,切实加以解决,努力推进专委会工作实现新突破、再上新台阶。

沈金强强调,要深刻把握新一届专委会工作面临的形势与任务。要认清国际国内新形势新情况,深入学习领会中共中央的形势判断和决策部署,对“国之大者”了然于胸,始终保持清醒头脑和坚定立场;要深入学习贯彻市第六次党代会精神,用以增进共识、凝聚力量、指导工作,为奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章献计出力;要把参政议政作为专委会工作的重中之重,紧紧围绕参政议政谋划工作、开展活动、激发潜能,发挥好“思想库”“智囊团”作用。

沈金强要求,要从六个方面努力提升新一届专委会工作的质量和成效。一要提高站位旗帜鲜明讲政治,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;二要大力提高议政建言水平,聚焦党委政府中心工作,立足本职岗位和专委会平台,通过学习、实践、探索、创新,提出有价值的专业见解;三要做深做实调查研究“基本功”,把加强调查研究作为提高专委会议政建言水平的基础环节,在求深、求实上下功夫;四要用好平台优势努力发现和培养人才,通过专委会,不断提升会员的“五种能力”,引导会员尽快成长为具有较强参政议政能力的复合型人才;五要切实形成支持专委会工作的合力,在组织领导、建言采纳、后勤保障、新闻宣传等方面为专委会提供最大程度的支持;六要充分调动专委会成员的工作积极性,每个专委会每年至少召开一次主题鲜明的工作交流会,每年至少完成一个高质量的调研课题,每位委员每年至少提交一篇社情民意信息。

会议设主会场和分会场,采取线上线下相结合的方式召开。各专委会主任、副主任、委员、秘书长,市委会内部监督委员会副主任,机关各处室处长、副处长参加会议。


上一条: [ 民建重庆市直属工委与铜梁总支联合开展助企纾困及乡村振兴系列回访活动 ]
后一条: [ 学党代会精神 增履职本领 民建重庆市委会理论学习中心组开展学习培训 ]

[打印] [关闭] [顶部]