民建中央召开章程修改征求意见座谈会 重庆民建作交流发言

作者:石地林    来源:组织处    点击数:    更新时间: 2022-6-24

6月23日上午,民建中央以视频会议形式召开章程修改征求意见座谈会。民建中央副主席吴晓青主持会议并讲话。中共中央统战部一局有关同志应邀参加会议。民建重庆市委会专职副主委刘伟在重庆分会场参会并作交流发言。

吴晓青指出,章程修改是本会的一件大事,既关系到换届的平稳顺利,也关系到民建今后五年甚至更长一段时期的健康发展。民建中央对此高度重视,专门作出安排部署。民建省级组织为做好章程修改工作开展了许多基础性工作,提出了相关意见建议。我们要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以及关于多党合作的重要论述,稳步推进章程修改工作,为坚持好发展好完善好中国新型政党制度增添助力。 


吴晓青就贯彻中共中央统战部有关会议精神、抓好会的章程修改工作提出四点意见:一要把坚持党的领导贯穿于章程修改全过程,牢牢把握坚持中国共产党领导是做好章程修改工作的根本政治原则,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;二要把深化政治交接贯穿于章程修改全过程,确保政治交接看得见、摸得着、见成效;三要把发扬会内民主贯穿于章程修改全过程,使章程修改成为发扬会内民主的一次生动实践;四要把严格工作要求贯穿于章程修改全过程,为使会章在推进会的工作、加强会的建设中发挥重要指导作用打下良好基础。 

刘伟表示,会章是立会、治会、管会的总章程、总规矩,集中体现了会的性质和宗旨,会的理论和主张,规定了会的重要制度和运行机制。重庆民建高度重视章程修改工作,广泛发动全市各级组织和广大会员提出修改建议,共收到100多条。市委会多次专题研究,形成了书面报告报送中央。

刘伟主要从修改原则、修改重点两方面汇报了重庆民建的建议:一是维持整体框架和条文的相对稳定,保持民建的特色和特点,可改可不改的不改;二是把修改的重点放在总纲和首次单独成章、尚待完善的纪律和会内监督部分。总纲部分要积极吸纳中国共产党的最新政治理论成果,体现参政党建设的三个文件、五个纪要的新理论新要求,要加入民建十一大以来会务实践的新成果新经验。纪律和会内监督部分与有关文件存在不一致的地方,建议修改完善。

20个民建省级组织参加会议, 8个组织作交流发言。


上一条: [ 民建重庆市委会赴市国资委和相关国企开展“我市碳达峰碳中和目标落实情况”重点调研 ]
后一条: [ 民建重庆市委会召开“民建十一大以来自身建设经验总结”重点理论研究课题研讨会 ]

[打印] [关闭] [顶部]