中国民主建国会成立旧址陈列馆教育实践功能日益彰显

作者:杨云霞    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2019-3-5

中国民主建国会成立旧址陈列馆教育实践功能日益彰显

杨云霞

 

西南实业大厦——中国民主建国会成立旧址陈列馆,2014年8月18日开始复建,2015年12月29日建筑落成,2016年5月19日正式开馆。陈列馆作为民建中央爱国主义教育基地和重庆统一战线传统教育基地,运营2年多以来,获得民建全国会员和社会的广泛赞誉。目前,陈列馆已成为民建与中共亲密合作的永久性历史见证,成为民建会员缅怀民建先辈、守望民建历史、弘扬民建精神的重要载体,成为新时代加强民建会员思想政治建设的教育实践基地。

抗战时期的西南实业大厦,地处重庆有名的“金融街”——白象街15号附1号,现渝中区白象街31号,始建于1943年,由西南实业协会、中国全国工业协会(吴蕴初任理事长)、迁川工厂联合会(胡厥文任理事长)合作建立,卢作孚主持筹建。1945年初建成后,被作为西南实业协会的办公场所、“星五聚餐会”的固定活动场所、陪都重庆工商经济界活动中心,以及接待海内外知名社会团体的重要场所。1945年10月19日,周恩来在这里向工商经济界人士做《当前经济大势》演讲;12月16日,民建在这里召开了成立大会。1946年1月8日,民建在西南实业大厦举行茶会,招待政治协商会议代表及各界人士,报告民建成立经过,向政治协商会议提出初步意见;2月24日,民建又在这里隆重举行了重庆分会成立大会。

西南实业大厦留下了民建先贤抗日救亡的铿锵足迹,见证了民建从无到有并不断发展壮大、民建与中共风雨同舟患难与共的历史。2016年5月,正式开馆的西南实业大厦——中国民主建国会成立旧址陈列馆,庄重大气,精致典雅,建筑面积五百多平方米。内有二层展厅,展示图片五百多张,实物资料一百多件,文字注释三万余字,全面生动地反映了民建成立前后至新中国成立间的重大事件及人物故事,成为全国唯一专题反映民建成立的综合性馆。

陈列馆开馆至今,共接待参观人员47236人次、参观团队587个,收到留言1999条。这些参观者不仅来自本市民建各级组织、一些机关企事业单位、社区居委会和学校,民建全国30个省级组织及所属地方组织、基层委员会和支部等也纷至沓来,甚至还吸引了一些旅游的外国友人。

2018年1月6日,民建十一大刚刚闭幕不久,民建中央主席郝明金带领会中央和省级组织部分新任领导干部、会中央机关部门负责人等40余人来到重庆,瞻仰民建成立旧址陈列馆和纪念碑、参观红岩村,重温民建创立、发展的历史,回顾民建先贤与中国共产党风雨同舟、团结合作的光荣历程,并召开了集体谈话座谈会。郝明金发表讲话强调,这次重庆之行是一次寻根之旅、筑魂之旅、学习之旅。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席高峰、陈文华、秦博勇、李世杰参加了此次活动和会议。为继续开展好“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,巩固多党合作的思想政治基础,民建中央还将“组织机关干部参观民建成立旧址陈列馆等重要历史基地”写入2019年工作要点。

2018年陈列馆接待的233个团队中,本地团队37个、外地团队196个。来自民建全国30个省级组织及所属地方组织、基层委员会或支部等的就有208个。陈列馆成为民建全国各级组织开展骨干会员和新会员会史传统教育、统一战线和多党合作传统教育的重要场所。据统计,2018年共承接7个地方的民建省级组织和9个地方的民建市级组织重庆社会主义学院培训班或重庆大学、西南大学培训班在馆开展现场教学,如民建广东省委(重庆大学)骨干会员培训班、民建浙江省委全省机关干部暨宣传骨干重庆社会主义学院培训班、民建广州市委新会员重庆社会主义学院培训班等。完成12个重庆市外培训班在陈列馆开展会史现场教学任务,如民建河北省石家庄市委新会员培训班、民建陕西省宝鸡市委追根溯源骨干培训班、民建天津市直属工委骨干会员培训班等。陈列馆的宣传、教育、培训功能充分显现。


上一条: [ 杨亚丽专职副主委走访调研民建会员企业 ]
后一条: [ 民建渝闽会内监督工作研讨座谈会在重庆召开 ]

[打印] [关闭] [顶部]