民建渝闽会内监督工作研讨座谈会在重庆召开

作者:杨云霞    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2019-3-7

民建渝闽会内监督工作研讨座谈会在重庆召开

杨云霞

3月6日,民建福建省委监督委员会和民建重庆市委监督委员会在重庆召开了会内监督工作研讨座谈会。民建重庆市委巡视员、专职副主委杨亚丽,民建福建省委副主委、监督委员会主任郭学军出席了会议。两地监督委员会委员及办公室人员共计30余人参加了座谈。

会上,重庆市监督委员会副主任、市委会组织处处长刘伟,福建省监督委员会办公室主任、省委会组织处处长潘丽娜,分别介绍了两地监督委员会自身建设及会内监督工作的开展情况。双方参会人员围绕如何健全会内监督机制、强化会内监督举措、夯实会内监督基础,充分发挥会内监督对会的自身建设保障作用等问题进行了深入的探讨。

杨亚丽表示,重庆市委会充分发挥主体作用,领导班子高度重视并大力支持监督委员会的工作,坚持会内监督工作与其他工作同研究、同部署、同落实,带头主动接受监督。监督委员会不断拓宽会内监督领域,丰富会内监督内容,如参与机关干部推荐考察等全部环节,出具考察人选遵守会章、履行职责情况的鉴定材料;在市区两级组织换届工作中,成立以监督委员会主任为组长的监督小组,加强换届监督工作领导,这在全国民建省级组织中属于首创;为加强区县领导班子贯彻民主集中制的监督,监督委员会下到每个区县召开座谈会、组织会员谈话听取意见建议、开展民主测评等,收集区县领导班子及成员履职情况,形成分析报告报送民建市委会参考。这些都充分体现了重庆市监督委员会工作扎实、成绩突出。她说,通过这次研讨交流,两地从对方的经验做法中获得了许多启发。福建省委会会内监督措施力度大,敢于亮剑敢于斗硬,值得民建重庆市委会学习借鉴。

郭学军表示,福建省监督委员会在省委委员、常委履职监督方面,建立了动态监督机制,对会议出勤、参政议政等情况量化考核,年底反馈给每个委员、常委,并在全委会上进行通报;在省级组织换届风气监督方面,参与了委员、常委的差额遴选、演讲及换届全过程;在加强市区领导班子监督方面,建立了联络员制度,确保上下联系渠道畅通。通过积极探索不断创新,会内监督工作取得了一定成效。他说,感谢重庆提供了这次研讨交流机会,重庆市监督委员会细化措施加强重点人员的警示教育、延伸网络建立区级组织监督机构等好的做法,值得借鉴。希望大家相互启发、相互学习、共同进步,不断提高会内监督工作能力和水平,为会的自身建设和会的事业发展努力贡献力量!

福建省监督委员会一行在渝期间还参观了民建成立旧址陈列馆。


上一条: [ 中国民主建国会成立旧址陈列馆教育实践功能日益彰显 ]
后一条: [ 民建市委妇委会召开五届三次全委会并开展庆祝三八节踏青活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]