建渝滇基层组织建设交流座谈会在重庆召开

作者:刘伟    来源:组织处    点击数:    更新时间: 2019-4-18

民建渝滇基层组织建设交流座谈会在重庆召开

刘伟

417日下午,民建渝滇基层组织建设交流座谈会在民建重庆市委会机关举行。民建中央副主席、民建云南省委主委高峰,民建重庆市委主委沈金强出席座谈会并讲话。民建重庆市委会专职副主委杨亚丽主持座谈会,渝滇两地基层组织会员代表30余人参加。双方就民建基层组织建设进行了深入的交流座谈。

高峰在听取了两省市基层组织代表发言后发表了讲话。他说,这种跨省的基层组织交流座谈很有意义,民建云南基层组织到重庆是一次“铸魂之旅、学习之旅、交友之旅”,非常重要、非常必要。他指出,以习近平同志为核心的中共中央对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度高度重视,参政党的地位越来越高,作用越来越大,影响越来越强。习近平总书记20182月在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春时对民主党派提出了“四新三好”的要求,这就要求我们加强自身建设、特别是加强基层组织的自身建设,切实提高“五种能力”,做到履职有新的作为。一要以党为师,向党学习;二要民建组织之间相互学习,取长补短。他对重庆民建基层组织注重建设一个温馨的家表示肯定,认为民建组织要服务好会员,服务好会员企业。他要求基层组织的社会服务要注重品牌,使之成为得民心、树形象、叫得响的工程。

沈金强代表民建重庆市委对高峰副主席、民建云南省委领导和基层组织代表来渝传经送宝表示热烈欢迎。他说,基层组织活动的好坏,直接影响着党派的形象。他对搞好基层组织建设,提出了“五个一”的观点:首先要选出一个好班子,其次要带出一支好队伍,第三要有一套管用的制度,第四要搭建一个学习成长的平台,第五要建一个温馨的会员之家。做好这“五个一”,基层组织就有了凝聚力和战斗力,就会有作为,才能“有位”,从而更加“有为”。他还介绍重庆民建各级领导班子做好“政治上引领,履职上聚智、成长上助力”的经验。

重庆民建基层组织代表、民建重庆市渝中区四支部主委陈海鹏介绍了支部自身建设的情况。他说,四支部工作中突出了“三个注重”,即:注重老会员为支部发展出谋划策,发挥基石作用,并在会务工作中利用支部资源,关心关爱关照老会员;注重青年会员在支部履职尽责方面作出应有的贡献,发挥脊梁作用;注重新会员和新会友充满热情和干劲的特点,发挥新力军作用,引导这部分会员根往深处扎,从而留住人才,凝聚人才。支部建立了支委联系会员制度、支委分工负责制度,严格程序、积极发展优秀人士入会。四支部还介绍了参政议政和理论宣传、与罗汉寺社区共建开展社会服务,创建“冬暖同心”社会服务品牌的情况。四支部在民建渝中区委会2018年综合考核中取得第一名的好成绩。民建云南省直南城基层委员会主委刘云说介绍了该委员会加强班子建设,建立了班子成员每年撰写社情民意和政协提案一条、每年发展高素质会员一名、每年参加社会公益和慈善活动一次、企业家委员每年赞助支部活动一次的“41111”标准,保证了基层委各项工作有序开展。基层委注重团结会员,提升会员的参与感、价值感和主人翁意识,凝聚会员集体智慧,提交的社情民意和政协提案多数得到了云南省委会的采纳。基层委成立乐助金,用于关心、关爱会员,开展了一系列惠民生、献爱心、送温暖的社会公益活动,受到社会各界一致好评。

参加座谈会的还有民建云南省委会专职副主委马夏林、副主委苏莉,民建重庆市委会秘书长周吉,原民建重庆市委会副主委叶定坎,民建重庆市渝中区委会主委孔新军,民建重庆市委会机关各处室负责人。

 


上一条: [ 民建重庆市梁平区第二次会员大会召开 ]
后一条: [ 民建重庆市委主委沈金强率队调研先进制造业和现代服务业融合发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]