市政协副主席吴刚督办市政协五届二次会议首件重点提案

作者:李登科    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2019-5-30

市政协副主席吴刚督办市政协五届二次会议首件重点提案

李登科

2019528日下午,重庆市政协副主席吴刚在市教委机关二楼四会议室召开重点提案督办会议,对市政协五届二次会议上民建重庆市委提出的第0214号重点提案《大力弘扬“工匠精神”促进我市职业教育高质量发展的建议》进行督办,这是今年首件重点提案办理会。市政协副秘书长刘文贤主持会议。市政协科教卫体委主任夏永鹏,副主任吴睫,市政协提案委副主任乐梅,市政府办公厅建议提案室主任刘雁,民建重庆市委专职副主委杨亚丽和部分市政协委员等出席了会议。提案主办单位市教委,协办单位市科技局、市财政局和市人力社保局的负责同志到会并汇报提案办理落实情况。

民建重庆市委专职副主委杨亚丽代表提案单位民建重庆市委介绍了第0214号重点提案情况。她指出,大力弘扬“工匠精神”是把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的具体工作体现,是大力实施兴渝富民重要战略的重要举措,时代的发展需要“工匠精神”,推动我市制造业高质量发展更迫切需要具有“工匠精神”的精高技能、较高职业道德和职业素养的高素质人才。民建一直秉承关心关注职业教育发展的传承。多年来,民建重庆市委紧紧围绕我市职业教育的发展,深入开展调查研究,多篇调研成果被市级部门采纳,本次会议办理的《大力弘扬“工匠精神”促进我市职业教育高质量发展的建议》就是其中之一。本提案的形成是由沈金强主委亲自牵头,调研组经过长达近6个月的深入区县、企业、学校调研,民建会员宋世琼执笔,并经民建重庆市委五届十一次主委会集体审定而形成。

市委教育工委书记、市教委主任舒立春作为提案主办单位汇报了第0214号重点提案的办理情况。他认为,民建重庆市委《大力弘扬“工匠精神”促进我市职业教育高质量发展的建议》切合我市职业教育发展实际,问题分析透彻,措施得当,具有很强的现实意义和利用价值,接下来将进一步深化职业教育领域综合改革,不断拓宽“工匠精神”培育平台,提高职业教育办学水平和技术技能人才培养质量,增强职业教育服务产业发展能力。

协办单位负责人市科技局党委副书记徐青、市财政局副局长祝轻舟、市人力社保局职业能力建设处副调研员龙海涛分别补充汇报了协办提案情况。

与会吴睫等七名市政协委员对民建重庆市委提出的《大力弘扬“工匠精神”促进我市职业教育高质量发展的建议》提案均给予较高评价,认为这是一份“调研扎实、切中利害、可操作性强的提案。”委员们纷纷建议,要注重职业教育院校的均衡化发展,加强职教师资培训,提升职教师资待遇,进一步打造好教育信息化平台,注重职业院校专业需求与企业的有效对接,加强“工匠精神”的培育和品牌意识,充分调动融合社会力量办好职业教育。

市政府办公厅建议提案室主任刘雁发言指出,提案办理是市政府的重要政治责任,历来要求各级政府部门把提案办理作为推进政府工作的重要抓手。她认为,民建重庆市委历时六个月调研在市政协五届二次会议上提出的第0214号重点提案,为“政府工作提出了很丰富的意见建议,措施很有针对性,为推动政府决策、措施更好地适应改革发展的需要和回应群众的期盼提供了有力参考。”

市政协副主席吴刚在总结讲话中指出,民建重庆市委提出的第0214号重点提案是“富有成效的”。从提案中可以看出,“一是大局意识强,始终关注国计民生重大问题;二是思维视野开阔,着眼新形势下我市职业教育的改革发展大计,深入地思考存在的问题,提出解决问题的路径和方式;三是理论水平很高,调查研究很到位,提出的观点和建议既有针对性,还有可操作性。”


上一条: [ 百闻不如一见 千里取回真经 ]
后一条: [ 民建重庆市委法制委员会召开2019年全体会议 ]

[打印] [关闭] [顶部]