民建重庆市委员会举行新闻宣传工作专题培训会

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2019-6-10

民建重庆市委员会举行新闻宣传工作专题培训会

叶果

66日下午,民建重庆市委新闻宣传工作专题培训会在市党派大楼二楼议政厅举行,就当前做好庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年系列活动的宣传报道工作进行了部署,对如何做好下一步全市民建会务工作、组织活动、典型人物等新闻宣传工作提出了要求。重庆市人大常委会副主任、民建市委主委沈金强出席会议并讲话,民建市委会专职副主委杨亚丽主持会议。

沈金强在讲话中认为,新闻宣传是一项十分重要的工作,主要起到助力发展、展示形象,正向激励、鼓舞士气的作用。长期以来,中国共产党高度重视新闻宣传工作,习近平总书记在全国宣传思想工作会上作出了重要部署。会中央也高度重视党派新闻宣传工作,主席郝明金、原主席陈昌智也多次强调新闻宣传工作对参政党自身建设的重要意义。

他认为,近年来,在全市会员共同努力下,全市民建新闻宣传工作取得了较大的进步和较好的成绩。这和全市民建会员的支持和努力分不开,和各区县民建组织、基层支部的努力分不开。

沈金强在肯定成绩的同时,也指出了当前新闻宣传中存在的不足,必须通过加强培训、制度规范等方式来补强短板,提高整体水平。

他要求,要通过本次以会代训的培训方式,深入贯彻落实中共中央和民建中央关于加强宣传思想工作的决策部署,进一步提高重庆民建新闻宣传工作水平,为推动重庆统一战线实现“争创一流、走在前列”的工作目标打好宣传基础。

沈金强强调,做好新闻宣传工作必须把握四个要点:一是要找准方向,确保新闻宣传内容与坚定“四个意识”、树立“四个自信”、做到“两个维护”的要求相一致,与中国特色社会主义参政党的地位、性质、职能相一致,与新闻宣传纪律和市委会总结的“四个坚持”相一致;二是要选好主题,要确保新闻宣传内容与市委会会务工作紧密联系,通过新闻宣传,客观、真实地反映重庆民建参政履职情况,展现新时代民建人爱党、爱国、爱社会主义和爱会的时代风采;三是要把握重点,要把新闻宣传的重点落在全市民建组织围绕习近平总书记对重庆作出的重要指示要求,不断加强自身建设,积极参政履职所开展的亮点工作和取得的履职实效,落在广大会员在助推重庆实现高质量发展、创造高品质生活的过程中,展现的精神风貌和奋斗事迹;四是要增强阅感,要从增加新闻可读性出发,不断钻研写作方法,增强写作技巧,通过多学、多写、多练,不断提高写作水平。

沈金强对民建市委会新闻宣传工作提出了要求:一是要提高政治站位,从新闻的写作、审核、刊载等方面层层把关,确保每一篇稿件政治方向正确、主题积极向上、内容真实客观;二是要注重作用发挥,要通过新闻宣传,引导会员坚定政治方向,凝聚会员智慧和力量,为新时代中国特色社会主义建设作出积极贡献;三是要强化队伍建设,要把新闻宣传人才培养作为重点工作,通过各种方式,为会员成长提供锻炼平台和展示舞台,打造一支适应新时代要求的高素质新闻宣传骨干队伍。

会上,杨亚丽就贯彻落实本次培训会精神,做好庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年系列活动的宣传报道工作进行了部署;民建会员、《重庆政协报》资深记者张长荣以“谁来写、写什么、怎么写、投给谁、何标准”为主题,作了《党派新闻信息稿件经验交流》的专题讲座;《重庆政协报》社办公室主任、资深摄影记者龚伟围绕如何准确曝光、完美构图和突出主题,作了新闻摄影培训;民建涪陵区委专职副主委刘家学和民建江津区委会务干部樊晓飞就如何做好新闻宣传工作做了交流发言;市委会宣传处副处长王馨可就目前新闻宣传工作存在的问题和进一步规范新闻宣传工作的要求作了说明。

民建各区委、工委、直属支部专职副主委或分管副主委,会务干部,各区县新闻宣传骨干会员代表,以及市委会机关各处室信息员共计110人参加了培训会。


上一条: [ 民建市委会领导端午看望慰问老同志 ]
后一条: [ 民建中央吴晓青副主席率队来渝开展重点专题调研 ]

[打印] [关闭] [顶部]