民建重庆市委召开民营企业办事难调研座谈会

作者:叶果    来源:市委会宣传处    点击数:    更新时间: 2019-7-8

“民营企业办事难不难?难在哪里?为什么难?怎样解决?”7月4日,民建重庆市委召开专题调研座谈会,就办事难这一困扰民营企业发展的问题寻根溯源、把脉问诊。民建市委会专职副主委杨亚丽主持会议并讲话。市委会秘书长周吉,经济专委会副主任、民建江津区委主委谭厚国及20余位来自各行业的民营企业家会员代表参加了座谈会。

“招商项目从签约到投产,程序杂、审批多、时间长”“行政服务大厅部分工作人员积极性不高、责任心不强、能力有待提高”“福利政策、办事流程等事关企业发展的重要信息宣传力度还不够,宣传方式还应多样化、现代化”……会场上,谭厚国、张世文、甘时勇、蔡锡田等会员结合切身体会,多角度、深层次剖析了民营企业办事难的现象和根源,并针对性地提出了进一步简政放权、简化程序,将优化服务落在实处;构建双向评价机制,提高行政管理类公务员工作效率和办事能力;运用大数据、互联网思维,更好地宣传和普及政策信息等意见建议。

杨亚丽对会员们的肺腑之言表示感谢。她指出,全国民营企业座谈会和我市民营经济发展大会召开后,从中央到地方都相继出台了许多支持民营企业发展的相关政策,为民营企业发展打下了良好的政策基础,创造了更好的营商环境。民建是主要由经济界人士组成的参政党,其中大多数会员来自民营企业。长期以来,民建市委会将助推民营企业发展作为咨政建言的重点和服务会员企业的抓手。本次座谈会,就是按照市政协部署,以调研办事难为切口,推动民营企业高质量发展的具体举措。

杨亚丽强调,民营企业办事难是一个客观存在的问题,也是不容忽视的问题。民营经济具有“五六七八九”的特征,已成为推动我国发展的重要力量和创业就业的主要领域。要深刻领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,特别是要准确把握构建亲清新型政商关系的科学内涵,把民营企业的事情当做自己的事情,在守法规、按程序的基础上,发挥主观能动性,尽心、尽力帮助民营企业发展,以实际行动抵制“门好进、脸好看,但事难办”的现象。市委会将把本次座谈会取得的成果形成高质量的建言材料,融入到市政协的调研报告中,向中共市委、市政府科学决策提供有参考性、操作性的意见建议。同时市委会也会一如既往地关心、支持会员企业发展,帮助会员企业协调解决发展中碰到的难题,维护合法权益。

民建市委会社会服务处、宣传处相关同志参加了座谈会。


上一条: [ 民建重庆市委会为凝心聚力助推制造业高质量发展来献言 ]
后一条: [ 民建市委会持续服务会员企业 助力地方经济发展——2019'中国重庆佛影峡年国际漂流季启动 ]

[打印] [关闭] [顶部]