民建重庆市委深入黔西县化布村对口帮扶考察

作者:叶果    来源:市委会宣传处    点击数:    更新时间: 2019-7-22

巩固脱贫成果 助力乡村振兴

——民建重庆市委深入黔西县化布村对口帮扶考察

7月20日-21日,重庆市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强率扶贫组深入贵州省毕节市黔西县化布村,实地了解产业扶贫项目帮扶效果,调研当地脱贫攻坚存在的困难和问题,研究下一步帮扶举措。民建贵州省委主委、贵州省政府金融办主任李瑶, 民建中央宣传部新闻处处长叶葳,民建市委会副主委任红、秘书长周吉,中国农业科学院柑桔研究所副研究员江才伦以及市委会社会服务处相关同志参加了活动。

化布村属黔西县14个深度贫困村之一,是民建重庆市委对口帮扶村,聚居着苗族、布依族和汉族,全村人多地少,土地贫瘠,经济结构单一、发展缓慢。2017年10月和2018年4月,民建重庆市委先后两次赴化布村开展脱贫攻坚调研及对口帮扶,投入项目资金50万元,用于帮扶当地建设一个150箱规模的养蜂基地和种植150亩柑桔。

经过近6小时的舟车劳顿,扶贫组刚到化布村,就马不停蹄地前往养蜂基地考察。“现在150个蜂箱都已建好产蜜,专人管理,能为75户村民保底分红600元。”化布村第一书记周兴文拿着蜂蜜罐,高兴地说,“村民们非常感谢民建重庆市委捐建的养蜂基地,这里产出的蜂蜜营养健康,销量很好。”沈金强一边仔细查看养蜂基地的管理情况,一边叮嘱扶贫干部,要管好用好养蜂基地,确保蜂蜜货真价实,让蜂箱真正成为村民脱贫致富的“宝箱”。

在化布村九组沃柑种植基地,扶贫组了解到,村民今年3月就把柑桔树苗栽种下去了,但现在长势缓慢,不知道怎么办才好。“树苗栽深了,需要把苗移上来,再重新栽种。”“地里已经积水,要马上开沟排水,至少挖80公分。” 江才伦副研究员仔细查看了柑桔林后,给出了意见建议。“感谢民建,不仅投入资金帮我们发展柑桔产业,还带来专家给我们指导,给我们增加了脱贫致富的信心和底气。”村民们脸上洋溢着笑容,充满了淳朴,充满了希望。

在帮扶项目考察座谈会上,扶贫组认真听取了黔西县五里乡、化布村负责同志关于脱贫攻坚工作的情况介绍以及化布村脱贫摘帽后下一步巩固脱贫成果,带领村民致富奔小康的工作思路。

沈金强指出,本次到化布村对口帮扶调研,是民建市委会深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照民建中央部署,助力贵州省黔西县打赢脱贫攻坚战的具体举措。时隔一年多,再次来到化布村,感觉村情村貌、基础设施、产业发展等各方面变化很大。他对五里乡、化布村扶贫攻坚所取得的成果表示祝贺,对扶贫干部和村民攻坚克难、踏实肯干的斗志和精神充满敬意,对化布村下一步发展思路表示肯定。

沈金强强调,打赢脱贫攻坚战是中国共产党的庄严承诺,也是执政党和各民主党派的共同使命。在县、乡党委政府的坚强领导下,在全体村干部及村民的共同努力下,化布村“两不愁三保障”已基本实现,摘下了深度贫困村的帽子,但脱贫不脱钩,摘帽不摘责任。民建市委会将认真贯彻落实习近平总书记努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念示范区的重要指示,充分发挥密切联系经济界的特色优势,积极帮助化布村巩固脱贫攻坚成果,进一步实现乡村振兴。一是要发挥会内经济、农业等专家学者的专长,为化布村产业发展出谋划策,提供技术指导;二是要整合资源,为会员企业来黔西县、化布村考察投资牵线搭桥;三是认真落实帮扶项目,以产业扶贫、提高造血功能为重点,将扶志与扶智结合,协助解决村民就业培训、外出学习、开拓眼界等问题。

李瑶对民建重庆市委积极助推黔西县化布村发展表示感谢。她指出,毕节试验区成立31年来,受到民建中央的高度重视和倾力相助。会中央郝明金主席在一年多的时间里,3次亲临毕节,视察扶贫攻坚工作,并对民建助推毕节新发展理念示范区建设提出了明确要求。目前,黔西县虽已脱贫摘帽,但发展仍相对落后,距离建成小康还有差距。民建贵州省委将进一步与东部十省市、重庆等民建兄弟组织加强联系,在服务对接、协调合作、督导落实等方面加强工作,协助黔西县委、县政府做好发展规划,以产业扶贫为抓手,帮助黔西县五里乡脱贫致富,实现乡村振兴。

民建贵州省委、毕节工委,中共黔西县委、县政府、县人大、民建黔西工委等相关负责同志参加了活动。


上一条: [ 民建市委会持续服务会员企业 助力地方经济发展——2019'中国重庆佛影峡年国际漂流季启动 ]
后一条: [ 民建重庆市委成功举办庆祝新中国成立70周年经典诵读会 ]

[打印] [关闭] [顶部]