民建重庆市委员会召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署大会

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2019-8-9

8月9日上午,民建重庆市委会在市党派大楼议政厅召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署大会。市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强出席会议并作主题报告,副主委杨光、任红、胡崇理出席会议,专职副主委杨亚丽主持会议。

沈金强在报告中说,今年是新中国成立70周年,中国共产党正在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。站在这个重要的历史节点,民建作为中国特色社会主义参政党,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,是践行民建以党为师、跟党前行、开展自我教育优良传统的具体体现。

沈金强指出,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,首先要提高政治站位,深刻认识开展主题教育活动的重大意义。要从思想政治的高度来找准站位。把郝明金主席对开展主题教育活动是“一个重要举措、一个必然要求、四个迫切需要”的重要论述,作为开展主题教育活动的政治站位,作为统一思想、提高认识、指导实践、推动工作的政治要求。要从初心使命的深度来增进共识。坚持在“合作初心”的指引下,挖掘历史,理解内涵,从民建同中共风雨同舟、荣辱与共的光荣历程中去感悟“为民请命、为国分忧”初心。坚持民主党派一以贯之实践的使命,从思想深处认识到接受中国共产党领导是历史的选择、必然的选择、正确的选择,为进一步坚定跟中国共产党走增强信念、增添力量、增进共识。要从推动多党合作事业发展的角度来深化认识。要以先贤为榜样,教育引导广大会员,深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党历史使命的认识,积极为执政党建言、为国家建设助力、为社会民生服务。

沈金强强调,要对标对表工作要求,扎实推进主题教育活动有效开展。一是要把要求弄清楚。要准确把握会中央精神,深刻领会本次主题教育活动的目标任务、基本要求、工作原则、组织实施等内容,对准目标,对照要求,积极推进,突出政治导向、主题引领、共识教育,充分发挥主题教育活动的牵引作用,确保主题教育活动有序推进、有效开展。二是要把任务搞明白。学懂弄通中央的明确要求,贯彻落实新时代的学习任务,深刻领会习总书记的系列重要讲话精神,全面系统学、深入思考学、联系实际学,往深里走、往心里走、往实里走,用以武装头脑、指导实践、推动工作。三是要把差距找出来。坚持问题的导向性,抓住问题的“牛鼻子”,对标中国特色社会主义参政党标准,对表中共中央部署和中共重庆市委要求,把思想摆进去、把工作摆进去、把自身实际摆进去,立足实际、找准问题、剖析差距,明确努力方向。

沈金强要求,要真学真用真查真改,确保主题教育活动收到实效。要围绕贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,做到以下三个方面:一是要落实整改问题。要在广泛听取意见,找出自身不足、找准工作短板的基础上,形成问题清单和意见建议清单,落实具体的责任人和整改时限,把问题整改到位、把能力切实提高。二是要扎实推进工作。要切实以“六个一”为工作抓手,突出一个“真”字,落到一个“实”字,推动主题教育活动深入开展。要切实以党委政府工作为中心,对照年初确定的目标任务,把“履职尽责”贯穿始终,扎扎实实抓好各项工作任务落实。三是要加强自身建设。要按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党标准要求,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,做到“四个坚持”,提升“五种能力”,不断提升中国特色社会主义参政党地方组织的建设水平。

会上,杨亚丽学习传达了《民建中央开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》和郝明金主席在会中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署大会上的重要讲话精神。

在渝市委委员、不是市委委员的区县组织主副委、市委会各专委会主任、副主任、市委会监督委员会全体成员、市直属工委全体委员、主城区部分支部主委、市委会机关全体干部等150余人参加了活动。


上一条: [ 民建重庆市委专职副主委杨亚丽赴民建北碚仪材支部考察 ]
后一条: [ 民建重庆市委召开2019年度改革咨政调研项目工作推进会 ]

[打印] [关闭] [顶部]