民建重庆市委举行第二十一期“星五沙龙”

作者:叶果    来源:市委会    点击数:    更新时间: 2019-8-13

8月9日下午,民建重庆市委以“抢抓内陆开放高地建设,促进民营企业健康发展”为主题,举行了第二十一期“星五沙龙”。市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强出席活动并讲话。市委会老领导卢晓钟、叶定坎,副主委任红、胡崇理出席活动,沙龙活动由杨亚丽专职副主委主持,中共市委统战部党派处调研员游先荣莅会指导。

本次沙龙活动在市党派大楼举行,由会员所在企业界面新闻重庆频道承办,邀请了民建会员、重庆市中新项目管理局创新研究推进部副部长马九鹏围绕“高水平实施中新互联互通项目在西部地区带头开放带动开放”,作专题讲座。据介绍,“中新互联互通项目”是中国与新加坡两国间的第三个政府间合作项目,以重庆为项目运营中心,以金融服务、航空产业、交通物流和信息通信作为重点合作领域,于2015年底正式启动。 在近2个小时的辅导报告中,马九鹏以丰富的政策依据、详实的数据和生动的案例,详细介绍了“中新互联互通项目”的基本内涵、运营方式、合作机制、发展情况等内容,并就民营企业如何在参与“中新互联互通项目”中获得发展机遇提出了意见建议。民建重庆市第三届委员会主委、民生实业(集团)有限公司总裁卢晓钟结合企业发展实际,分享了“渝新欧”国际铁路联运大通道8年来的发展历程以及在“一带一路”中发挥的积极作用。会上,界面新闻与重庆民建会员企业就庆祝“三个70周年”外宣活动进行了对接。

沈金强主委在讲话中说,经过20期的发展,“星五沙龙”在重庆民建会内的影响力不断上升,活动内容和形式不断提档升级,已成为企业家会员、专家学者间学习交流的课堂,参政建言的舞台,合作发展的桥梁。本期沙龙活动既是一堂普及“一带一路”和内陆开放高地建设相关知识的学习课,也是号召企业家会员为把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上作出应有贡献的动员课。“中新互联互通项目”是中国与新加坡在政府层面上的一个重要合作项目,是重庆学习新加坡先进发展经验、打造内陆开放高地、促进“三个作用”发挥的重要载体,正成为“一带一路”国际合作的示范性项目,助推整个西部地区乃至更广泛区域的开放发展。

沈金强指出,作为企业家,要具备开拓创新、敢为人先的企业家精神,不能安于现状,做“井底之蛙”。针对民营企业如何“走出去”,沈金强指出,一是要练好“内功”,不断提高企业决策制定、人才管理、财务制度等运行管理能力,为“走出去”打下良好基础;二是要善于“蹭会”,要放下身段,以谦虚好学、务实低调的态度,积极参加“非公论坛”“风险投资论坛”等多种会议和论坛活动,学习经验、增长见识、掌握信息、寻求合作;三是要做好“功课”,在“走出去”之前要做好准备、找准方向,摸清情况,不能冲动草率;四是要具备坚韧不拔的精神。

沈金强强调,重庆是一座英雄的城市,孕育了红岩精神;是一座移民城市,包含了北方人的豪迈和南方人的细腻;是一座开放的城市,正以开放共赢、昂扬向上的姿态,拥抱新时代、迈上新征程。习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,在国家层面上为重庆发展指明了方向,提供了根本遵循。他希望企业家会员,一定要加强理论学习,坚定政治信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四新”“三好”的总要求,积极参与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动;要不忘民建先贤“民主建设、为国分忧、为民请命”之初心,弘扬民建与中共风雨同舟、荣辱与共的优良传统,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;要积极应对当前经济形势,保持信心、诚信经营、创新发展,在实现企业做大做强的同时,为重庆经济社会发展作出积极贡献。同时,沈金强要求市委会要积极整合会内外资源,以实际行动助力会员成长,助推会员企业发展,维护会员合法权益。

“沙龙”在全体参会人员齐唱 “歌唱祖国”的歌声中圆满落下帷幕。

市委会直属工委、企业委员会会员,各区县企业家会员代表及部分专家学者共计140余人参加了活动。


上一条: [ 民建重庆市委召开2019年度改革咨政调研项目工作推进会 ]
后一条: [ “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署大会辅导报告 ]

[打印] [关闭] [顶部]