民建重庆市委召开庆祝“新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年”座谈会

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2019-8-30

辉煌70年,奋进新时代。 8月29日下午,民建重庆市委庆祝“新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年”座谈会在市党派大楼议政厅召开。市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强出席会议并讲话。市委会老领导卢晓钟,副主委翁振杰、胡崇理、张睿、商文江,秘书长周吉出席会议,副主委杨光主持会议。

沈金强在讲话中指出,本次座谈会的主要目的是讴歌伟大中国共产党的正确领导,讴歌伟大祖国的繁荣昌盛,讴歌多党合作制度的巨大优越性;推动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动深入开展;继承民建先贤爱党、爱国、爱社会主义和爱会的优良传统;进一步凝聚会员的智慧和力量,为把习近平总书记的殷殷嘱托全面贯彻在重庆大地作出积极贡献。

沈金强说,要搞清楚走过70年的风雨历程,我们取得了什么?70年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,砥砺前行,开创了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国从一个积贫积弱的国家变成了社会主义强国,国际话语权、经济影响力、文化影响力、军事影响力等显著提升,人民生活迈向全面小康,取得了“两弹一星”、超级杂交水稻、载人航天、量子科学等重大科研成果。70年的辉煌成就,可以说明,我们比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

沈金强指出,要总结好70年的历史成就,我们收获了什么?回顾70年的辉煌历程,有四点启示:一是坚持中国共产党的领导,是发展中国特色社会主义的本质要求和核心要义。中国共产党的领导核心地位,根植于中国实际,是马克思主义中国化探索不息、奋斗不止的结果,是历史的选择、人民的选择。二是坚持改革开放是实现社会发展的强大动力。改革开放极大地调动了亿万人民的积极性,使社会主义在中国真正活跃和兴旺起来,使社会主义制度在自我革新中不断完善和发展,使中国实现了经济腾飞和国际地位显著提升。三是坚持依法治国是实现国家长治久安的保障。70年来,中国共产党对依法治国问题的认识经历了一个不断深化的过程。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央提出了全面依法治国这一重大战略部署,标志着中国共产党对建设法治中国的理论探索和实践发展都达到了新的高度。四是坚持统一战线是实现民族复兴的重要法宝。在中国革命时期,统一战线是三大法宝之一;在新时期,统一战线是“三个重要法宝”。加强统一战线工作,对于找到最大公约数、画好最大同心圆,最大限度地凝聚最广大人民的智慧和力量,为实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有极其重要的作用。

沈金强强调,要弄明白续写70年辉煌篇章,我们该做些什么?一是要有坚定不移的政治信念。要深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,引领会员做到坚持接受中国共产党的领导,坚持维护中国共产党的执政地位,坚持巩固中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持发展中国特色社会主义。二是要有杰出高超的履职本领。要常怀忧患意识,通过学习和实践来充实自己的专业知识和综合素养,不断提升“五种能力”,为参政履职打好基础。组织也要利用各种资源,给会员压担子、搭平台、铺路径,为会员成长创造条件。三是要有不畏艰难的责任担当。履行好参政党三大职能是民建的重要责任。要充分调动企业家、专家学者和各专业领域会员的积极性,紧紧围绕中心服务大局,充分发挥各自特色和优势,脚踏实地、积极作为,为经济社会发展作出贡献。四是要有求真务实的工作作风。要按照习总书记提出的“明大德、严私德、守公德”的要求,继承民建先贤优良传统,筑牢理想信念、提升道德修养、加强廉洁修身,做一名严守政治规矩、纪律严明、作风优良的民建会员。

会上,卢晓钟、胡崇理、孔新军、李青、简光秀、冯毅梅等会员立足本职工作,结合自身感受,围绕新中国成立70年来特别是党的十八大以来取得的伟大成就和发生的巨大变化,讴歌了中国共产党的正确领导,回顾了民建先贤与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历程,展现了新时代会员不忘合作初心,继续跟党同行的精神风貌。

民建市委会老领导、老会员代表,民建先贤后代,部分主城区区委主委、专职副主委、会务干部、基层支部主委,企业家、专家学者、理论宣传骨干代表,政府副处级以上实职会员代表,青年会员代表,以及市委会副巡视员和机关各处室负责人约60人参加了座谈会。

 


上一条: [ 民建重庆市委专职副主委杨亚丽赴江津召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动征求意见座谈会 ]
后一条: [ 民建中央组织部部长李维平一行来渝调研基层组织建设工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]