民建重庆市委主委沈金强一行调研南岸民建规范化建设

作者:廖亚军    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2019-9-3

“位于下浩老街的觉林寺,是重庆著名古刹,创建于南宁绍兴年间……”;“古耕虞出身于重庆的一个商贾世家,他通过多种渠道,扩大了战乱中的猪鬃出口,为国家换取大量外汇和军用物资。周恩来多次夸赞古耕虞‘为抗战立了功,是一个出色的爱国者’……”。年仅10岁的小小志愿者,指着“多党合作实践基地”墙上的一幅幅手绘图,向前来调研的领导们讲述着老街的历史和故事。领导们听得津津有味,还不时询问一些故事细节,深入了解。

8月30日,由民建重庆市委主委沈金强带队,民建重庆市委专职副主委杨亚丽、民建重庆市委秘书长周吉等一行四人,到南岸区调研南岸民建“多党合作实践基地”及“会员之家”建设情况。

上午,沈金强一行参观了由龙门浩街道党工委和民建南岸区委共同建设的“多党合作实践基地”。民建南岸区委主委简光秀向调研组介绍了基地建设情况。第二轮多党合作实践基地建设已开展三年,区委会始终坚持“智力支持为主,适当资金扶持”的工作原则,明确责任分工,由专人负责推进落实。三年来,民建区委为基地建设发挥了重要作用。一是在智力支持上,建立了长效的专家骨干会员工作机制、建立了稳定的党派服务社区志愿者队伍、整合了更广泛的会内资源优势;二是在资金扶持上面,区委会多渠道争取到资金60余万元,用于开展各类主题活动及基地建设。通过不断努力,使群众得到了实惠,党派树立了形象,会员得到了锻炼。在基地,调研组一行还参观了基地宣传长廊、基地展示平台、龙门浩老街“南岸区图书馆文史分馆——龙门书院”、“优秀名宿——即下山”等。

下午,调研组分别调研了南岸民建一支部、三支部、五支部的“会员之家”建设情况。一支部主委段辉旭为调研组展示了支部悠久的历史和组织构建;五支部主委杨柳为调研组展示了支部多年来参政议政和理论宣传方面的优秀成果;三支部主委王永富向领导汇报工作时自豪地说:“近年来,有5名区委副主委、4名政协委员从支部产生。2015年,在中国民主建国会成立70周年之际,支部被民建中央评为全国先进集体”。这些好的成绩,一是离不开民建中央、市委会和中共南岸区委的正确领导,二是支部一直秉承“团结、履职、互助、奋进”的理念,团结协作,砥砺前行。

座谈会上,简光秀从“思想建设、组织建设、能力建设、作风建设以及社会服务”五个方面向民建市委沈主委等领导汇报了区委会近期的相关工作。中共南岸区委常委、统战部部长梅泽波强调,要按照习近平总书记提出的“四新”“三好”的要求,以实际行动做到新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌。杨亚丽要求南岸民建积极参与社会经济发展,要有计划、有步骤、有措施和出效果,要推动会员高质量发展,把好入口关。

沈金强主委在讲话中指出,民建南岸区委将党派资源和街道所需结合起来,基地建设取得了很好的成效。三个支部“会员之家”建设很规范,各有特色。不但展示了党派形象及会员风采,还提高了会的凝聚力,给会员提供了家的感觉。他要求各级领导班子做好三件事:一是要带好队伍,政治上引领,不要念歪经;二是要履行职责,发挥好集体的智慧;三是要有政治意识、有责任担当、有奉献精神。

期间,中共南岸区委书记郑向东,中共南岸区委副书记、南岸区政府区长陈一清,中共南岸区委常委、统战部部长梅泽波陪同调研。

 


上一条: [ 民建重庆市委会召开领导班子谈心会 ]
后一条: [ 民建重庆市委专职副主委杨亚丽赴万州作“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣讲报告 ]

[打印] [关闭] [顶部]