民建重庆市委主委沈金强到大足区调研《重庆市大足石刻保护条例》贯彻实施情况

作者:黄舒    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-9-26

9月17日至18日,市人大常委会副主任、民建重庆市委会主委沈金强带领调研组来到大足,实地调研《重庆市大足石刻保护条例》(简称《条例》)颁布两年来的贯彻实施情况。

2017年3月29日,重庆市四届人大常委会第三十五次会议表决通过了《条例》,这是我市首部风景名胜区保护法规,于当年6月1日起开始施行。两年多来,大足区建立健全了相应的机制体制,成立了大足石刻监测中心、实施了宝顶山卧佛和小佛湾摩崖造像保护修缮等10项工程、出版了《大足石刻全集》、启动了大足石刻文创园建设,《条例》内容一一得以落地实施。

调研中,沈金强一行来到北山石刻、南山石刻、宝顶山石刻、大足石刻博物馆、石门山石刻等地,实地察看大足石刻保护、研究和利用措施及成效,同文物保护专家、镇街和村社干部、当地居民、景区商户、导游等交流,广泛听取意见建议,并召开座谈会听取有关工作汇报。

调研组认为,两年来《条例》在大足得到有效实施,表现在文物周边环境改善明显、文物安全性显著提高、文物文化价值得到更好利用,这表明政府各级职能部门比较好地履行了应尽职责,希望今后切实履行《条例》规定的责任,坚持依法行政。

沈金强强调,大足区要加强对大足石刻的保护、研究和利用力度,首先要打造一支高水平的专业核心队伍,做到培育和引进并重,应加强与高校在人才培养方面的合作;要加强与学术界交流,通过举办世界文化遗产博览会等方式,扩大大足学研究影响力;要创新宣传手段,提升大足石刻知名度,促进大足旅游业发展;要加强大足石刻为核心的产业主体培育,让大足石刻的金字招牌更闪亮。


上一条: [ 民建重庆市委主委沈金强带队调研奉节县智慧旅游大数据运营中心 ]
后一条: [ 民建重庆市委 “水墨抒情赞盛世,妙笔同心颂祖国”书画展开幕 ]

[打印] [关闭] [顶部]