细数辉煌弘扬优良传统 明确要求勇担时代责任——民建重庆市委专职副主委杨亚丽赴巴南开展主题教育专题辅导

作者:李天银    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2019-10-9

9月28日上午,民建重庆市委专职副主委杨亚丽专程赴巴南区,为巴南民建会员上了一堂“不忘合作初心继续携手前进”主题教育专题辅导课。杨亚丽以《新时期党派工作的责任与担当》为题,从历史、现在、未来的角度,讲解了中国新型政党制度中民主党派的由来,民主党派的历史贡献,新时期民主党派的责任和建设目标,以及参政党应有的责任担当等。

首先,她向会员们讲解了中国新型政党制度中“民主党派”和“参政党”的由来、角色、定位等。她用详实的事例和一些不为人熟知的故事,向会员详细讲解和剖析了民建在重庆成立的历史、民建成立后开展的工作和民建如何响应“五一口号”,走上坚定跟中国共产党走的经过,以及民建在建立新中国、建设新中国和改革开放中的成绩、贡献。

随后,杨亚丽详细讲解了中共中央对民主党派提出的“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌,民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,做好新时代民主党派“四新”“三好”要求。她从加强“五种能力”建设的迫切需要、郝明金主席的“民建当前工作的主要矛盾”、新时期各民主党派各级组织开展的工作等方面讲解了加强民主党派思想建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设等五个方面讲解了新时期民主党派加强自身建设的必要性、紧迫性,并详细分析了“五大”建设之间的关系,分解了自身建设每一方面的重点内容、目标和实现方法。讲解中,她还列举和剖析了当前民主党派存在的问题,指导民建巴南区委和会员如何在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育中查找不足,整改提高。

最后,杨亚丽对照中央中央、中央统战部和各民主党派中央关于党派建设的要求、意见,向会员讲解了新时期合格民主党派成员“政治坚定、作风过硬、本领高强、履职有效”的标准。结合民建中央、民建市委和区委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育要求,她要求会员们在主题教育中自觉加强学习,查找不足和整改提高,时刻不忘履职尽责,通过主题教育活动进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,夯实多党合作的思想政治基础;要求区委会抓牢抓实思想、组织、履职能力、作风、制度等促进民主党派发展、完善的五大自身建设,切实提高“五种能力”,将区委会建设成为适应新时代要求的中国特色社会主义参政党地方组织。

杨亚丽专职副主委近2个小时的专题辅导,内容详实,通俗易懂,以会员熟悉或知晓的党派成员及其事例入手,消除了会员的陌生感,为会员提供了近距离学习的典范。会员们普遍表示受益匪浅,认为本次专题辅导是一堂既站高位又接地气的知识课、能力课,更是鞭策课、号角课,为巴南民建“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中开展学习宣讲树立了典范。

民建巴南区委全体班子成员、老领导、会员代表和入会积极分子等共100余人接受了专题辅导。


上一条: [ 民建重庆市委会五届十次常委(扩大)会议召开 ]
后一条: [ 民建辽宁省委来渝参观交流 ]

[打印] [关闭] [顶部]