民建涪陵区委开展2019年度新会员入会前的演讲比赛和基本理论知识测试

作者:刘家学    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2019-11-7

10月21日,民建涪陵区委在民主党派九楼会议室,组织近40名会员之友,开展2019年度新会员入会前的演讲比赛和基本理论知识测试。上午9时,所有会员之友和5名评委准时到达会场。

根据民建涪陵区委2019年新会员发展计划,以及申请加入民建的会员之友情况,民建涪陵区委按照优化结构、严格标准,严把“推荐关、考试关、考察关”,高质量发展2019年新会员的有关要求,决定进行演讲比赛和会章会史及时事政治的基本理论知识测试。演讲比赛的内容包括:一是对本人基本情况进行简要介绍;二是对《中国民主建国会章程》《中国民主建国会简史》及时事政治学习后的体会;三是对本次能够批准入会或暂时不能批准入会的打算。演讲总成绩按100分计算,5位评委严格根据事先制定好的评分标准评分,平均计算出每个会友成绩,计入个人演讲成绩档案。每位演讲时间控制在3—5分钟,不足3分钟扣10分,超过5分钟扣10分;如果迟到1分钟,并扣掉成绩1分;迟到15分钟,原则上不纳入当年考察对象。

在入会基本理论知识测试中,时间60分钟,总成绩以100分计,主要考试题型包括:判断题、单项选择题、多项选择题和简答题。主要考试内容包括:《中国民主建国会章程》《中国民主建国会简史》、多党合作基本理论、统战知识、“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活、三个七十周年基本知识等,共60多道考试题目。在考试中,全体会友认真答题,特别是对“你如何做一名合格的民建会员?”的问答题,在回答中,大家都能体现热爱民建组织,履行会员义务,努力学习,做好本职工作等。基本达到了教育和引导会友增强组织观念,从思想上入会的目的。

通过最后角逐,在演讲比赛中,有2名会友获得并列第1名,成绩96.4分;3名会友获得并列第2名,成绩96.2分;2名会友获得并列第3名,成绩96.0分,其中最低成绩88.2分。在基本理论知识测试中,最低成绩79分,最高成绩98分。所有会员之友都达到2019年度入会基本要求。随后,民建涪陵区委组织发展工作将进行严格的考察阶段。


上一条: [ 看故居 寻初心——民建重庆市永川区委第一、第四支部开展“不忘初心继续携手前进”主题活动 ]
后一条: [ “新身份、新担当、新贡献”——民建璧山工委举行2019年新会员宣誓仪式 ]

[打印] [关闭] [顶部]