进企业 学法律 守规矩——民建合阳总支开展进会员企业暨《民法典》专题讲座活动

作者:李文静 樊云    来源:合川区    点击数:    更新时间: 2021-4-1

为切实提高会员的法治素养和依法履职能力,推动民法典的实施,3月24日,民建合阳总支走进重庆百君(合川)律师事务所,开展进会员企业暨《民法典》专题讲座活动。

民建合阳二支部会员、重庆百君(合川)律师事务所主任周勇对《民法典》的中国特色、重要地位、重大意义、发展思想、基本结构、创新要点、新旧法律条文对比等方面进行了详细解读与深入分析,并针对与人们日常生活息息相关的担保问题,重点讲授了《民法典担保制度司法解释》,就保证方式及其责任、保证期间、一般保证的诉讼时效起算点、追索部分保证人的法律后果等内容展开详细讲解。

在互动交流环节中,会员们就自己关心的法律问题提出了咨询,重庆百君(合川)律师事务所的律师们一一进行了解答。

民建合川区会委专职副主委李红梅分享了自己的感想和体会。她说,《民法典》的颁布实施意义重大,标志着我国全面依法治国进程进入了新的阶段。同时,民法典被誉为“社会生活的百科全书”,涉及社会生活的方方面面,与我们每一个人息息相关,大家都需要好好的学习掌握。

通过活动,让会员对《民法典》有了更加深刻的认识,弄清了《民法典》的立法背景和特色,理解了《民法典》的立法精神和要义。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在今后的学习、生活、工作中,依照《民法典》的相关规定,不断提升自身的法治素养和履职能力,不断强化法治思维、法治意识,活学活用,积极做民法典的遵守者和传播者,为营造尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围贡献自己的力量。


上一条: [ 倡导健康生活理念 以健康体魄为会服务——记民建铜梁总支二支部脑卒中识别与预防知识讲座 ]
后一条: [ 民建九龙坡区委三支部走进先烈故居 学习两会精神 ]

[打印] [关闭] [顶部]