感受传统文化 丰富文化生活 民建沙坪坝区委会综合一支部赴重庆君临旗袍馆考察调研

作者:陈滢竹    来源:沙坪坝区    点击数:    更新时间: 2021-10-11

为感受中华民族传统文化魅力,体验手工劳动之美,丰富会员文化生活,近日,民建沙坪坝区委会综合一支部会员们来到了重庆君临旗袍馆,了解百年君临旗袍品牌的发展历程,与君临旗袍第三代传承人、民建会员蒋玲均就传统手工制作复古旗袍和改良旗袍进行了探讨,大家还亲自体验了如何制作夏布香囊。

在考察调研中,支部会员们了解到君临旗袍用实际行动回馈社会,为残疾人提供就业岗位,教会残疾人一技之长,让他们能在社会立足。蒋玲均是沙坪坝区民建会员和沙坪坝区政协委员,她告诉大家,店里的一些刺绣礼品是残疾人手工制作,有时还邀请听障人士参与旗袍走秀。为此,她经常到街道、社区宣传旗袍文化,解读并普及旗袍文化的内涵及相关礼仪礼节。一直以来,蒋玲均都希望让残疾人拥有一技之长,在力所能及的岗位上做出成绩,用自己的双手创造价值。蒋玲均的社会责任感,让会员们深受感动和鼓舞。

会员们深入旗袍制作车间,了解旗袍成品生产流程,听取企业生产经营状况、发展规模和未来展望等情况介绍,大家还对企业目前发展情况提出了有针对性的建议。

通过本次活动,会员们进一步了解非遗文化、了解旗袍文化、了解香囊文化,唤起大家对非遗传承意识,有助于建立高度的文化自信,促进中华优秀传统文化的传承与发展。


上一条: [ 民建渝中区委召开2021年重阳节座谈会 ]
后一条: [ 最美不过夕阳红,最深不过民建情——民建万州区委会开展重阳庆祝慰问活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]