民建九龙坡区委六支部走进建川博物馆 接受爱国主义教育

作者:周芮    来源:九龙坡区    点击数:    更新时间: 2018-11-28

民建九龙坡区委六支部走进建川博物馆  接受爱国主义教育

周芮

1124日,踏着细碎的阳光,民建九龙坡区委六支部会员走进重庆建川博物馆,重温历史脉络,感受革命先辈们的激昂岁月。

重庆建川博物馆位于谢家湾付家沟片区(原重庆建设工业集团厂址),是全国首个洞穴抗战博物馆聚落,包括兵工署第一工厂旧址博物馆、抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆、重庆故事博物馆、中国囍文化博物馆、民间祈福文化博物馆8个主题博物馆。

在抗战文物博物馆入口,600枚鲜红的手印,印满了两面墙壁,每个手印旁边,都写着主人的名字……六支部会员们被抗战文物博物馆展示的悲壮抗战史所深深打动,“国难临头  共起奋斗”的搪瓷盆、刺有“抗战胜利  革命成功”的刺绣荷包、刻有“抗战必胜  建国必成”的眼镜盒……大家从博物馆内展示出的一本本书册、一颗颗地雷、一枚枚纪念章等物品中,更深刻地感受到了中华民族抵御外辱、坚持抗战的崇高精神。

“吃了吗?”这句中国人民见面最爱用的打招呼话语是怎么来的?“嘭嚓嚓”风潮是怎么回事?“尿素裤”又是什么样的裤子?票证生活博物馆里展示了中国老百姓衣食住行娱乐等各个方面,带领会员们重温了数亿国人关于那个年代的独特记忆。

“今天的生活真是来之不易,是千千万万人抛头颅洒热血换来了今天的幸福生活和国家的繁荣昌盛,要珍惜现在的幸福生活。”参观完博物馆,会员们纷纷表示很震撼,上了一堂生动的爱国主义教育课。


上一条: [ 民建江北区委赴永川学习新会员入会“过三关” ]
后一条: [ 民建南岸区委主委简光秀率七支部参观龙门浩历史老街 学习先辈开创精神 ]

[打印] [关闭] [顶部]