做好民建理论宣传工作彰显民主党派良好形象

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-2-11

做好民建理论宣传工作彰显民主党派良好形象

宋世琼

    理论宣传工作是基层民建工作的重要组成部分,也是民主党派发挥参政党作用、展示参政党形象的重要形式。大足民建理论宣传工作及时有效地开展理论宣传工作,广泛、深入地挖掘会务工作及会员中蕴含的理论宣传资源进行探索和创新,取得了一定的成绩,充分彰显民主党派的良好形象

    一是明确使命,坚持正确的舆论导向。着眼于调动民建组织一切积极因素,从贴进实际、贴进生活、贴进会员入手,始终坚持正确的导向,对于增强会员的荣誉感、自信心和加强思想教育具有重要作用。每次看到民建中央网站、《团结报》、中央统战部网站、重庆民建网站、重庆民建杂志等媒体关于大足民建的理论、信息、宣传报道,基层民建会员都有一种说不出的自豪感和荣誉感,一种为民建事业继续努力,争取更大成绩的责任感油然而生,这就是理论宣传工作的伟大精神力量。

    二是健全机制,加大宣传力度。民建大足区委把理论宣传工作作为外树形象的重要抓手。健全了主委领导下的具体负责制,建立起一支基层支部信息员队伍,把握好四个环节:一是以各种活动为载体,广泛开展宣传报道;二是以参政议政为中心,扎实推进宣传工作;三是充分利用宣传载体加大宣传力度,借助会内宣传平台和会外媒体得到了及时宣传和报道;四是继续发挥大足民建期刊、网站、微信、QQ群等平台的作用,不断扩大民建理论宣传效果。

  三是办好刊物,增强会内凝聚力。民建大足区委继续办好会内刊物——《大足民建》,2018年又对《大足民建》杂志进行了细化改版,经过全新升级的《大足民建》,开设主题活动参政议政理论学习支部之窗特别报道等多个栏目,内容更加丰富,形式更加多样,为及时报导会内活动、交流会内思想、宣传会内典型人物和先进事迹、引导会员关注时事和加强学习发挥了积极作用。既增强了会员的党派意识,增进了会内凝聚力,也加大了民建在会内会外向心力,扩大了民建组织的社会影响力。

    四是增强深度,注重宣传典型事迹。主动挖掘民建组织中履职成效显著、热心公益积极回馈社会等有影响力的事件,坚持用身边事教育身边人,深入挖掘,总结提炼,推出体现时代性、富有感召力的新典型,树立良好社会导向,集聚民建会员的参政正能量,让会员中致富思源、扶危济困、关注民生、回报社会的先进事迹广为流传,并通过宣传引导来强化会员的社会责任意识,也让全社会更好地了解和认识党派成员这个群体,为他们的成长搭建更好的平台,为民建组织赢得更多的美誉度。

    五是开拓创新,让理论宣传工作更出彩。为让理论宣传工作更上一层楼,民建大足区委成立一支宣传工作队伍,在每个基层支部中选出一名文字功底好、有热情、有能力的会员,组成了一支20多人的理论宣传队伍,制订和完善了大足民建理论宣传工作的一系列制度,极大的激励了大家的积极性,每年踊跃参与撰写的会员愈来愈多,大足民建理论宣传工作的数量和质量上都有了一个质的飞跃,在民建组织会内初步形成了大宣传的格局。

    六是汇聚力量,持续做好理论宣传工作。充分发挥宣传思想工作“聚人心、树形象”的重要作用,加强宣传阵地建设,营造良好舆论氛围,不断增强工作的针对性和有效性,调动和发挥广大会员的积极性,团结和凝聚了广大会员。积极参与市委会、区政协组织的理论课题研究。组织会员开展多党合作政策理论和民建自身建设研究,形成有深度的理论调研课题。在区政协开展的学习贯彻“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研究主题征文中,我会10篇论文获。在乡人参村振兴政协力量征文活动中共评选15篇获奖稿件,我会获奖6篇,占获奖稿件的40%,汇聚撰写力量充分展示了基层民建组织的理论宣传风采。


上一条: [ 民建合川区南津一支部管理出“新招” ]
后一条: [ “四新”“三好”推动民建事业走向更辉煌 ]

[打印] [关闭] [顶部]