“四新”“三好”推动民建事业走向更辉煌

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2019-2-18

“四新”“三好”推动民建事业走向更辉煌

汪强

今年的共迎新春座谈会上,习近平总书记强调,2018年,是党和国家事业发展进程中极不平凡的一年,也是多党合作事业开创新局面的一年。201826日,习近平总书记在同党外人士共迎新春座谈时指出:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机”。201834日,习近平总书记又在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时指出,希望各民主党派和无党派人士“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”。时隔一个月,总书记对新时代民主党派的组织建设和应该发挥的作用地位刻定了新的标准。“新气象、新提高、新作为、新面貌”;“好参谋、好帮手、好同事”,这“四新”“三好”,就是新时代巩固和谐的政党关系、更好地发挥多党合作制度效能、多党合作制度发展和建设高素质的中国特色社会主义参政党的新要求。

作为民主党派中的一员,民建的基层组织,璧山工委高度重视总书记关于新时期民主党派组织建设和履职尽责新要求精神,多举措发力致力于“四新”建设,做合格的“三好”组织。

一是新时代新使命致力开创多党合作的新气象。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导的多党合作也进入新时代。多党合作要适应新时代的要求,营造出新气象,其中,思想共识要有新提高是基础,履职尽责要有新作为是关键,参政党要有新面貌是组织保证。民建璧山工委牢牢把握时代特征,在今年的工作安排会上,工委在思想建设、组织建设、履职尽责和社会服务等方面都做了新的要求和部署。要求全体会员要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,树立坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的思想共识。统一履职尽责须思路,着眼新时代中国特色社会主义战略部署,围绕打好三大攻坚战,把“真监督”落实到精准扶贫、精准脱贫工作上,深入一线调查研究,提出真知灼见,供决策参考。提供坚实的组织保证狠抓领导班子建设,增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力的履职本领,在参政议政和社会服务中展现多党合作的新气象。

二是坚持深学彻悟,筑牢政治之基,做到思想共识新提高。工委一是通过开展集中学习、专题会议、邀请专家专题讲座、参加统战部培训班、组织会员集中收看全国“两会”、纪念改革开放40周年座谈会等多种形式,组织会员深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话精神和民建中央、市委会有关会议精神,凝聚政治共识,全委会员做到政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是开展主题活动,弘扬老一辈革命家“风雨同舟、荣辱与共”的光荣传统,继承发扬自愿接受中国共产党领导的优良传统。增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢新时代多党合作的思想基础,努力提高思想共识。

三是以履职见成效为目标,做到尽职尽责新作为,努力成为好参谋手。工委遴选22名骨干会员组成参政议政暨理论宣传委员会。 一是积极承担民建市会课题,为重大课题献计出力。二是围绕政党协商议题和区内重点工作开展参政建言、反映民意。特别是围绕新时代党中央的战略部署,在精准扶贫、精准脱贫工作上做到“真监督”,同时还围绕打好三大攻坚战,深入开展调查研究,建诤言献良策实现新作为,当好党委政府的好参谋。

四是以贡献出实招为目标,展现参政党新面貌,努力成为好帮手。工委高度关心和帮助会员,嘘寒问暖了解会员思想动态,发现不良苗头及时引导纠正,保持会员队伍的政治性和纯洁性。重视弘扬企业家精神,用好密切联系经济界人士的优势,开展以促进经济建设、社会进步为目的的各种社会实践活动。一是组织会员走进困难群体,倾情扶贫济困,助力精准脱贫攻坚工作。二是走进民建会员企业,了解企业经营情况,解决问题困难,真心服务会员,鼓励会员堂堂正正走商道、清清白白干事业,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。通过不断关心帮助会员及会员企业,民建组织越来越展现出联系经济界人士的桥梁和纽带的新面貌,成为政府服务非公经济人士和非公企业的好帮手。

五是以本领需高强为目标,打造高素质人才队伍,努力成为好同事。工委一是规范健全制度,以制度推动各项工作,在工作推进中寻找人才。二是发挥专委会作用,在基础性工作中发现人才。三是强化学习,坚持以骨干会员培训班、会员大讲坛、星五沙龙等为载体,提升会员素养和能力,培养人才。通过这些年的努力,工委已有厅局级会员一名、县处级会员一名、乡科级会员十余名,两名会员成为璧山区“英才”和“创新型人才”。这些会员在各自的工作岗位上都发挥着重要作用,成为璧山经济社会发展不可或缺的重要力量。

今年是新中国成立70周年,也是多党合作和政治协商制度确立70周年,同时还是高水平全面建成小康社会、推动高质量发展、创造高品质生的关键之年。璧山民建将贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,对标习近平总书记新时代民主党派组织建设和履职尽责的“四新”“三好”要求,锐意进取、奋发有为,把民建事业推向更辉煌!


上一条: [ 做好民建理论宣传工作彰显民主党派良好形象 ]
后一条: [ 民建黔江区委四举措狠抓会员思想动态工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]