民建大足区委“五大举措”落实提案工作展现参政风采

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-4-8

民建大足区委“五大举措”落实提案工作展现参政风采

宋世琼

    327日,大足区政协隆重召开了2018年提案工作表彰大会,大足民建界别提案工作成绩斐然,其中1份集体提案、3名会员撰写的提案一同荣获2018年度优秀提案。大足民建参政议政工作再结硕果,又一次彰显了民建组织的参政本色。

    一是凝聚人心,提升认识汇聚力量。长期以来,民建大足区委把提案工作当作参政议政工作的重要工作来抓。成立了参政议政委员会,抽调了能力较强的会员进入了委员会,成立了专门领导小组。民建界别提案工作进一步调动了委员们建言议政的积极性和主动性,为委员们贡献才智、发挥专长提供了更高层次的平台,促进委员们履行职能水平不断提高。激励全体界别委员充分利用提案这种形式,表达界别的声音,树立界别的形象,展现界别委员的风采。

   二是狠抓培训,提高撰写水平。每年开展至少一期提案培训会,动员民建会员在选题、调研、撰写等方面用心用力,提高提案质量。培训中围绕《如何提高提案撰写水平》等专题,以提案的意义、性质、作用和基本要求,系统讲解提案的基本知识,同时结合界别委员大量的提案案例,分析查找部分提案存在问题的症结所在。培训还就提案撰写的步骤、注意事项、提案的立案条件、重点提案的遴选标准及界别委员如何撰写好一份有质量的提案等问题进行了具体的方法指导,进一步提高界别委员的撰写水平。

    三是明确责任,突出党派参政成效。“两会”之前,把任务分解落实到各支部,作为对各支部的考核之一。每一次政协全会前,及时召集支部负责人进行提案征集,要求全体会员围绕地方实际,立足组织特点,认真选择提案主题,深入开展社会调研,着眼群众关注的热点难点问题,理性把脉社会诉求,为撰写高质量的提案奠定基础。同时,开展党派集体协商,确定选题,早动手、早谋划,在深入调研、摸清情况的基础上,精心准备各类提案和发言,2019年区政协二届三次全会上,10篇大会发言材料中有2篇是民建会员执笔并进行了发言,大气磅礴,赢得了与会人员的阵阵掌声。2018年里下大力气重点组织会员积极撰写高质量提案,提交《关于进一步推进落实河长制工作的建议》、《关于进一步加强农村集体聚餐监管的建议》、《关于进一步深化“党员干部亲属涉权事项报告制度”的建议》、《关于加快大足城区步行街升级改造的建议》等提案荣获2018年度优秀提案奖,为推动地方经济社会发展、构建和谐社会发挥了积极作用。

    四是深入调研,凝聚界别集体智慧。在“两会”前,参政议政委员会对各支部上报的提案都认真把关修改,提高提案质量。一方面发挥整体功能。集思广益,把提案征集工作与走访委员、专题调研、专委会活动,委员进社区、会议讨论发言等有机结合起来,及时把有价值的内容转化为提案。另一方面民建界别特别注重发挥集体的力量,在集体提案上下大功夫。比如2018年的集体提案《关于发展休闲观光农业的建议》,就是集体智慧的结晶。本界别委员就难点问题和热点问题开展了专题调研,对大家共同关心、专业性较强、最具发言权的课题进行调研,凝聚界别的集体智慧,反映界别的共性要求,提出专、深、实的建议。

    五是创新方式,在履职中树民建形象。一方面重视民建界别委员知情服务工作。在民建界别组织的调研、视察、学习、参观考察活动中,根据民建界别委员岗位特点和优势,有重点安排委员参加活动,争取使每个民建界别委员次次参加活动,创造机会让界别委员开阔视野,了解区情,有的放矢地提出提案;另一方面“两会”结束后,及时召开民建界别、各支部主委、专委会会议,对本年所提提案进行认真总结,以典型提案对大家进行培训,提高各位民建会员的写作水平,探索认真履行职能,坦诚直言,献计献策等方式方法。形成界别委员积极、全体民建会员参与的提案工作大格局,在提案履职中树立了大足民建参政好形象。


上一条: [ 创新制度谋发展,强化履职促提升 ]
后一条: [ 渝北民建制度先行严把入会关 ]

[打印] [关闭] [顶部]