渝北民建制度先行严把入会关

作者:严洁    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2019-4-9

渝北民建制度先行严把入会关

严洁

“王思涵会友在考察期内撰写社情民意5篇、提案1篇、宣传稿件1篇,参加活动4次,经支部大会表决通过一致同意该同志转正成为会员。”在民建渝北区委全委(扩大)会议上双龙湖支部主委范瑜通报会友考察情况时如是说到。20194月,又一批渝北民建会友经过半年以上的考察期,在区委全委会上审议通过上报民建重庆市委审批。在渝北民建 “转正”可不轻松,从积极参会到认真撰写社情民意、提案、调研,从严格遵守会的纪律到热心社会服务,每一名新会员都拿出了“比学赶帮”的劲头,都是严格按照《渝北民建入会对象考察表标准》要求,经过所属支部认真考察培养的合格的人才。

如何提高新会友对会的了解和认识?如何避免新入会会员迅速进入角色履行好会员职能职责?渝北民建认为,制度要先行,只有夯实了制度的根基,才能保障会员后续持续健康的履职和发展。20179月,经过区委会提出,全体区委委员商讨,渝北民建设立了《渝北民建入会对象考察表标准》,对考察期内的会友设立一个具体的考察标准,旨在让会友明确会友义务,并视同会员履职。标准中明确规定,被考察对象应主动学习党的统战理论知识和会章会史,积极学习履行会员职责,对会友参加组织生活、社会服务、撰写社情民意、提案、宣传稿件等都作了明确规定,同时规定有违法违规行为或是发现不讲政治、道德品行有瑕疵者不发展为会员。各支部严格按照标准 “打表”执行,在执行过程中,就有会友因未达到考察标准,不予发展,经支部帮助和自身努力改进,达到考察标准后,第三次上区委会审议,才获得通过。

经过一年多的实践,会员们真实的感受到,通过制度的规范和约束,会友们加深了对会的理解,坚定了入会意图,明确了入会后的履职的方向,为成为一名合格的民建会员作好了充分的准备。


上一条: [ 民建大足区委“五大举措”落实提案工作展现参政风采 ]
后一条: [ 加强支部建设的五条捷径 ]

[打印] [关闭] [顶部]