防空洞里的民族记忆

作者:王丽影    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2019-4-30

防空洞里的民族记忆

——民建重庆交通大学八支部走进建川博物馆

王丽影

426日,民建重庆交通大学八支部一行二十人来到建川博物馆参观学习。博物馆里的每一件文物都是一段珍贵的历史,都诉说着中华民族所遭受的蹂躏和不屈不挠的抗争以及对美好生活的追求,时刻提醒着所有人勿忘历史,让所有在场的会员们受益匪浅。

民建会员们认真观看珍贵的历史照片和文物,聆听讲解员的讲解,并不时相互交流。抚摸着笨重的机床,资深会员谈国政老师非常激动,博物馆所在地她出生的地方,她父亲是地下党员,通过组织工人活动为祖国鞠躬尽瘁,每一件笨重的机床似乎都在诉说当年父亲与所有爱国志士救亡图存的故事。原民建南岸区委副主委杨斌从小跟随父亲在部队大院长大,看到老兵文物时候不时默默的感叹追忆,杨老师受到家庭的熏陶,自身铁一般的纪律和坚定的爱国信念成为众多会员的榜样。

走到“重庆大轰炸”惨烈的场景前,不少会员的眼睛湿润了,一位会员感叹道:“没有国,哪里有家,只有国家兴盛,我们才有现在的安定美好生活”。会员们走到被称抗战时期“东方敦刻尔克大撤退”场景,认真参观在日本帝国主义的围追堵截轰炸下,中国民众把民族工业一点点搬运到重庆等大后方,纷纷感叹中国人民是何等顽强。

在抗战文物博物馆中,墙面上数百枚整齐分布的红色的老兵手印,民建会员们双手触摸着一个个墙上鲜红的手印,被深深地震撼。千辛万苦采集到6000余枚战老兵的手印,选取部分手印在抗战老兵手印墙上展示,是为了警示后代,以史为鉴。这些抗战老兵曾经用鲜血捍卫民族尊严,随着岁月的流逝,他们一个个离我们而去。馆长樊建川曾说,“老兵老矣,但他们的手仍然坚硬,他们的手曾经握得起命运,如今却无法握住时光。他们一个个正在渐渐远去。于是我想到,要让这些功勋卓著的手留下来,在历史上长留下来,以表彰卫国勇士,警示后代。抗战时期,正是无数双与这些手掌一样的手握住大刀、长矛、投掷手榴弹、埋地雷、炸碉堡保卫了我们的国家,拯救了我们的民族。”

重庆建川博物馆位于鹅公岩的岩壁之中,是利用抗战时期兵工生产洞洞体作为馆址设立的博物馆聚落。博物馆由兵工署第一工厂旧址博物馆、抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆、重庆故事博物馆、中国囍文化博物馆和民间祈福文化博物馆等8个主题博物馆构成,展陈包括60件国家一级文物在内的各类文物藏品,主要包括抗战、兵工、民俗、红色年代等近现代史料、物品。建川博物馆是中华民族的记忆,这些记忆就是中国人的“警钟”只有回顾历史,记住历史,我们中华民族才能更加坚定的向前。通过这次参观学习,民建南岸的会员深有感触,大家表示要铭记历史,积极发扬革命先辈的光荣传统,认真履行民建会员职责,发挥好自身的职能作用,不忘初心继续前进,为国家的繁荣富强和社会的和谐稳定贡献微薄之力。


上一条: [ 民建大足双桥经开区支部“望闻问切”四步做好新会员发展工作 ]
后一条: [ 民建涪陵区榨菜集团支部庆祝新中国成立七十周年开展红色之履行动 ]

[打印] [关闭] [顶部]