“五个一”抓好支部建设

作者:赵素娟    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2019-5-28

“五个一”抓好支部建设

赵素娟

民建江津区政协支部32名会员,1名会友,是一个温暖的集体、一个团结的集体、一个奋进的集体。大家坦诚相待,相互学习,共同进步,参政议政,默默奉献。多年来,政协支部围绕“五个一”,在政治思想和业务素质等诸多方面逐步走向成熟和完善。

一、一颗红心跟党走

无论对于个人来说,还是对于支部来说,生逢当今这样一个伟大新时代,有中国共产党这样一个伟大政党的领导,这是何其之幸运!作为民建人我们高度重视理论学习,狠抓思想建设,建设学习型支部,全年8次组织专题学习会以及多形式,组织会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真做到听党话、跟党走,秉持家国情怀,自觉践行习近平总书记对民主党派提升五种能力的新期望,坚定“不忘合作初心,继续携手前进”的政治信念。

二、一如既往谋协商

政协支部的每一位会员以强烈的责任感、使命感,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。2018年,撰写提案和建议17件,提交社情民意24篇、调研报告6件、两会约稿2篇、简报6篇、论文1篇、随笔2篇、诗歌50首、卷首语2篇,《关于发展壮大村级集体经济的建议》作为区两会大会发言材料。参政议政的材料篇篇都是会员们关注民生,履职为民,为改善民计民生献计出力,包含了支部会员们深入调研的智慧和心血,充分彰显了会员参政议政的水平和能力。

三、一以贯之抓建设

2018年,政协支部始终把加强思想政治工作作为支部工作的灵魂和向导,始终将提高会员素质放在首位,在会员思想素质提高的同时,支部工作得以提高,支部建设得以加强。

一是支部改选以求实效。坚持了支委构成“老、中、青”三结合的原则,注意发挥老会员“传、帮、带”的作用,保持支部工作的连续性和稳定性。

二是支部建设以人为本。在原有的建立“三簿二册一卡一室六制度”基础上完善了学习制度、考核制度和宣传奖励制度,提高了支部会员组织约束力和主动参与性。

三是支部活动以求创新。采取轮值主持主题学习活动和友好支部共建活动,采用“走出去、请进来”的办法,想方设法丰富支部生活,全年的组织活动会员出勤率都达到了60%以上。

四是支部发展以求突破。按照制度认真确定培养和发展对象,积极在经济领域发展新会员1名;在统战部的领导下,派遣一名副处级干部到九龙坡区挂职锻炼。

完善的制度,细致入微的工作让会员们感到组织的温暖;切实有效的组织生活,增强了支部的凝聚力,促进了支部的组织建设。

四、一心一德树形象

由于支部重视自身建设,紧抓思想政治工作不放,使得每一位会员都能认识到自己的表现,关系到民建的形象,关系到社会上对民主党派的认识。他们爱岗敬业,勇于创新,以辛勤的汗水塑造出民革党员的风采,筑起了一道道亮丽的风景线。

支部罗凉鹰同志是区政协副厅级领导,2018年度他抽出宝贵时间,不遗余力深入基层调研,撰写了7篇调研报告和建议,其中《关于建立现代交易市场,助推江津花椒产业转型升级》的调研报告,为江津的花椒大产业提出了可操作的意见建议。

支部张兴华同志退休后,不忘江津发展,撰写《关于解决社区养老“吃饭”问题的建议》等提案3篇,游记1篇,论文1篇,诗歌10 多篇,连生病做手术前还在医院提笔撰写区委约稿,是我们学习的榜样。

支委漆跃富同志,所在的津北建筑工程有限公司,2018年积极投身江津经济发展,入驻万千城、凤凰城等项目,劳务产值25亿,解决劳动力就业3万余人。

支委杨桥同志所在的重庆恒创物业管理有限公司,2018年来,累计缴税400余万元,解决劳动力就业400余人。

其他同志如:黄秀渠、王中敏、石平、杨平、黄学琴、潘燕等等同志在各自的岗位上也干出了非凡的业绩,得到领导、同事的好评。

五、一腔热忱做公益

商之达者,兼济天下,这是自古以来儒商大商的追求和境界,政协支部坚持义利并举,积极参加公益活动,组织10余次社会捐赠活动,黄秀渠主委参加重庆大公益组织,刁利祥捐助贫困学生15万余元……截止201811月,全体会员共捐资22万余元。在公益路上,我们会不忘初心,继续前行。

作为政协委员和民建会员,我们走进了政协门,就要会说政协话,办好政协事,做好民建人。让我们发挥民建人的优势,立足江津发展实际,建睿智之言,献务实之策,尽精诚之力,汇聚改革发展的“正能量”,唱响时代精神的“好声音”,以此来回报各级领导和会员们的鼓励和期盼。 


上一条: [ 民建涪陵区榨菜集团支部庆祝新中国成立七十周年开展红色之履行动 ]
后一条: [ 加强新闻宣传提升民建形象 ]

[打印] [关闭] [顶部]