大渡口区委支部工作扎根社区接地气增底气

作者:徐彤彤    来源:大渡口区    点击数:    更新时间: 2019-6-26

大渡口区委支部工作扎根社区接地气增底气

徐彤彤

为加强基层组织建设,使支部真正成为自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地。民建大渡口区委积极推动、探索基层组织与街道结对共建,采取“挂街镇、落社区”的方式,支部阵地设在了社区,支部在社区有了办公室等场地,在社区亮出了民建支部的牌子、建立了宣传阵地。既解决了民主党派支部缺少活动场地等问题,又为党派支部参与基层社会治理、全力服务社区群众搭建了工作平台。经过近一年的实践,已扩大到区委支部全覆盖参与,为社区居民办了不少实事,会员履职意识得到加强,也树立了党派踏实为民的良好形象。

 

镜头一:民建课堂宣讲降费减负政策

在新山村街道沪汉社区,民建大渡口区综合二支部将“民建课堂”融入到新时代文明实践站建设中,受到社区居民的热烈欢迎。

居民参保提交哪些资料?享受哪些社保政策?企业社会保险降费减负的最新政策是什么?“算一算、比一比”企业得到的实在好处……民建综合二支部多次组织社保专家在“民建课堂”上为社区群众答疑解惑。

“课程讲的深入浅出,好记好理解。”微托帮众创空间的青年创客王先生笑道,“这是把社保惠企便民政策直接送到我们手中,让我获益匪浅。”

 

镜头二:法律、就业服务参与基层治理

在半岛逸景公租房小区常嘉社区,一场“生活与法律”的专题讲座吸引了众多居民的注意。

所有权转移、借条与欠条、宠物伤人、高空抛物等行为的法律责任是什么?围绕居民关心的常见法律问题,民建大渡口综合三支部主委、北京市京师(重庆)律师事务所律师马林达通过以案说法的形式,生动形象地为小区居民讲解法律知识。

“这样的讲座听了收获特别大,实用性很强。”小区居民张德志说高兴地说,“律师还在现场作答,解了我的燃眉之急。”

不仅是开设讲座,民建大渡口综合三支部扎根社区开展社会服务,在常嘉社区设立了法律服务站,将长期为公租房小区提供日常咨询法律服务、专项法律服务,每一季度将举办一次专项法律讲座。

同时,综合三支部还设立了就业服务站,不定期地通过社区设立的专门发布平台、社区楼栋联络员微信群不定期的发布招聘信息,长期开展就业服务,帮助社区居民了解社会就业要求、解决就业难题,赢得良好反响。目前,已经在社区发布了十三家企业的各类招聘信息,包括物业服务公司、机械、餐饮企业等,提供职位近两百个。

为什么要与社区共建?大渡口区人大常委会副主任、民建区委主委李青认为支部“挂街镇、落社区”就是落实统一战线参与构建社会治理新格局的举措,而支部摸准社区需求、找准社会服务着力点,是民建社会服务工作积极参与基层社区治理的具体实践。会员深入社区,了解第一手区情社情,来自社区的社情民意最鲜活也最贴近民生。知晓居民诉求,从而使参政议政、社会服务工作更具针对性和可操作性。只有接了地气,当然履职也更具底气。


上一条: [ 发挥“三个作用",抓住“四个要点”推动新闻宣传工作迈上新台阶 ]
后一条: [ 不忘初心,牢记使命 ]

[打印] [关闭] [顶部]