渝北民建探索发挥组织活动阵地作用新路子

作者:陈珍平 瞿迎利    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2019-7-2

活动阵地是民主党派学习交流、开展工作的重要载体。为进一步推进组织活动阵地建设,为会员搭建更多的学习平台、交流平台、参政平台,民建重庆市渝北区委联手中华职教社社史陈列馆,利用其丰富的统战历史资源,于2019年1月,在中华职教社社史陈列馆建立了渝北民建会员教育基地。

怎样才能更好地发挥好活动阵地作用呢?通过多次沟通交流,民建渝北区委、中华职业教育社社史陈列馆在渝北区委统战部的指导和大力支持下,探索出了发挥活动阵地作用的新路子,除了现有的展览外,于2019年4月,还在陈列馆装修出了一间七十平方米的微课堂,为前来参观学习的民建会员提供一个培训和交流的场所。

目前,各地前来参观学习的民建会员,不但可以依次参观职教先河、救国图存等五个主题板块,感知黄炎培创办的中华职教社一百年的艰难历史,深刻领悟黄炎培先生“使无业者有业,使有业者乐业”的职教救国初心及“一份精神全为国、一寸光阴全为民”的使命担当,还能透过真实史料,深刻了解民建积极响应“五·一号召”、参加新政协、参与新中国建设的详细的历史。参观完展览后,会员们还可以汇聚在微课堂,观看民建发展的历史短片,交流、总结参观学习的心得,学习效果非常明显。

渝北民建区委与中华职业教育社社史陈列馆联合开展活动阵地建设以来,接待本地和各省市的民建各级组织学习考察团队近20多个,均取得了良好的效果。6月22号上午,民建广州市委组织45位新会员到职教社社史陈列馆参观学习,并在微课堂开展新会员学习心得交流活动。会员们表示在这样的教育基地学习,既可以实地参观大量丰富的历史史料,还可以在微课堂进行学习交流,使学习效果进一步得到深化,希望有更多这样的组织活动阵地。


上一条: [ “走进国学、传颂经典” ----记渝北区龙塔支部一次内涵丰富的组织活动 ]
后一条: [ 民建重庆大学总支会员参加重庆大学“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”党外人士专题培训班 ]

[打印] [关闭] [顶部]