夯基固本谋发展 群策群力谱新篇——民建重庆江北区委会举行组织发展和创新建设座谈会

作者:郑维山 余联军    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2019-9-3

9月2日下午,民建重庆江北区委会组织骨干会员在北仓文化街区举行组织发展和建设创新经验座谈会,专题研究和总结党派基层组织发展创新与建设工作。民建江北区委会主委江智,区委委员、参政议政专委会成员参加了座谈。会议由专职副主委王晓燕主持。

民建重庆江北区委会成立于1990年12月28日,前身为1959年6月4日成立的民建江北区工作委员会。现辖11个支部,5个专委会及一个新会员支部,有会员497名。座谈会上,大家首先回顾了基层组织建设中的历史沿革、发展历程,分析了组织建设发展存在的问题,研究了创新发展情况。

大家认为,民建重庆江北区委会以领导重视为前提,以制度建设为保障,以队伍组建为依托,以会员参与为基础,结合课题调研、提案、社情民意等参政议政工作为抓手,充分发挥出了“关键少数”作用,有效促进了基层组织建设工作的健康发展。七支部的分工协作制度,八支部的老年会员家属陪伴参会制度,新会员支部过“五关”制度,都是值得总结并可以大力推广的。在以往工作中,领导处处以身作则,上行之,下效之,敢喊“向我看齐”,让会员们跟着学、照着做,激发出了广大会员的参会热情。

针对组织生活时间碎片化特点,大家认为要不断创新基层组织活动工作方式方法,切实增强组织工作吸引力、凝聚力、战斗力。一年来,组织参观中共一大会址嘉兴红船、拜谒黄炎培纪念馆,开展“我和我的祖国”诗歌朗诵;组织参加“非公经济论坛”、智能制造与高质量论坛、星五沙龙、模拟法庭;把主题教育学习主动送到会员田间地头;举行“亲子阅读、读书分享”交流会;成立北国风光文学社、江北民建羽毛球队、足球队等,受到了会员们的喜爱。通过一系列的组织活动,不但加深了会员间的友谊,完成了组织建设工作任务,还相继培养了四名市级作家、二名区级作家,在“优玛泰思特”杯羽毛球友谊赛上荣登冠军等,获得了综合社会效益的大丰收。

大家你一言我一语,对基层组织建设工作进行充分的讨论。一方面总结以往工作经验,巩固提高,另一方面正视工作“短板”,研究克服缺陷改进工作的方法。普遍认为采取“走出去,请进来”办法,虚心借鉴兄弟基层组织建设的先进经验,着力理顺工作机制,强化工作技能,能提高基层组织建设的水平。2019年,通过成立“法制专委会”,推进“会员企业服务年”,研究江北区处于欧亚经济一体化的广阔背景,谋划会员企业的发展规划,辅导产业升级,为强国富民、实现中华民族伟大复兴做出应有贡献,扎扎实实激发了会员参与基层组织建设工作的无限热情。

江智表示,民建江北区委会在民建中央、民建市委的领导下,在中共江北区委统战部的指导下,通过不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大会议精神和党派发展历史,实现了健康的基层组织建设。江智指出,切实提高发展会员质量是适应新时代基层组织发展建设的关键。为此,要注意四个问题,一是把好新会员发展质量关;二是稳定发挥资深会员经验;三是抓好方式创新这个关键;四是夯基固本激发组织动力。

江智最后强调,坚持以习近平总书记强调的学习型政党、学习型社会建设为榜样,积极探索改进,通过制度公开产生压力、工作比较产生动力,努力发挥会员间相互净化、相互完善、相互革新、相互提高的内在自觉,与时俱进,认真探索,群策群力,勤勉工作,根据新时代、新征程、新形势出现的新情况,适时提出符合新时代发展要求的更高目标,创新基层组织建设工作中的新任务,践行新思路,不断并力争未来取得更好的新成绩。


上一条: [ 民建西南大学总支与民建青岛农业大学支部缔结友好支部 ]
后一条: [ 民建大足财经三支部举办“迎中秋” 座谈会 ]

[打印] [关闭] [顶部]